Ветеранов войны выселяют из Нахчывана

Как сообщил региональному корреспонденту Turan ветеран Абдулла Оруджев, он с 1977 по 1995 гг. находился на военной службе. В 1992 г. был командиром в зоне боевых действий в Садараке.

«В 1987 году нам выдали ордер. Теперь руководящие работники Исполнительной власти города Нахчывана привели сюда полицейских и требуют скорейшего освобождения квартиры. В обмен, нам предлагают голую землю вдали от города. Мне за 60 лет и у меня нет сил и средств строить дом», — сказал Оруджев региональному корреспонденту Turan. 

Другой военный ветеран — Али Мамедов, заявил, что долгое время служил в зоне боевых действий и был ранен. Ему вообще не предлагают компенсации. 

Территория, где проживают военные, ранее была военным городком, но впоследствии была переведена на баланс исполнительной власти Нахчывана, и многие квартиры приватизированы.

9 семей военных обратились в Нахчыванский городской суд, однако последний вынес решения в пользу городской власти. 

Ветераны подали кассационную жалобу и намерены довести дело до Европейского суда по правам человека. 

Указанные лица передали свою жалобу и в Верховный меджлис НАР.

Их принимал глава правового отдела Джалил Аллахвердиев, который от имени главы НАР Васифа Талыбова предложил поскорее освободить квартиры. К самому Талыбову военных не пустили. 

14 мая несколько человек, отказавшись покидать квартиры, были задержаны и доставлены в полицию. После вмешательства местных правозащитников, их отпустили. 

До того, в квартирах отключили свет и газ. Людям дали 2 дня на переезд. 

Глава района Вугар Сафар заявил, что если жильцы добровольно не освободят квартиры, будет применена сила. 

9 семей направили жалобы президенту Азербайджана, парламенту, супруге главы государства Мехрибан Алиевой и международные организации.

Получить комментарии у местных властей не удалось. Не ответив на вопросы журналистов, они покинули территорию городка.

Отметим, что военный городок находится в центре города. Здесь проживало в одноэтажных домах около 60 семей, большинство, не выдержав давления, съехали с квартир.