Посол Украины: «Мир не сумел остановить имперские устремления Гитлера, и мы все знаем о трагических последствиях»

«Принятие Советом ЕС дополнительных санкций относительно аннексированного Россией Крыма свидетельство того, что Москве не удаётся «расколоть» международное сообщество в готовности совместными усилиями остановить попытки Кремля заменить международное право – правом силы».

Об этом в беседе с корреспондентом Minval.Az заявил посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

Глава дипмиссии Украины поприветствует принятие 18 декабря на саммите Глав государств и правительств ЕС в Брюсселе дополнительного пакета санкций, которые в значительной мере ограничивают внешнеполитическую деятельность Крыма и города Севастополь, которые, как известно, по результатам так называемого «референдума» были присоединены к Российской Федерации.

По словам А.Мищенко, Россией делаются всякие попытки не допустить единства позиции Запада относительно осуществления той агрессивной политики, которую Россия в целом проводит уже не один год на территории бывшего СССР и, в частности, в Украине.

«Расчёт аналитиков Кремля был на то, что Запад «устал» от проблем в Украине и спустит «на тормозах» этот вопрос, как это было в случае с захватом части территории Грузии и продолжающейся десятилетиями политики неопределенности относительно нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов»,- подчеркнул он.

Говоря об итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, посол отметил, что Москва создала удобный для себя «миф» о событиях в Украине и о якобы «мировом заговоре» против России, которая вынуждена таким способом отстаивать свой суверенитет.

«Степень цинизма российских политтехнологов уже перешла все возможные реальные границы, но в этот раз. Кремлю не удастся поставить всё с «ног на голову» и обмануть мировое сообщество так, как это происходит по отношению к российской общественности. Ведь идея Путина состояла в том, чтобы спекулируя на непринятии в мире идей фашизма навязать всем миф о «неофашистах», «бандеровцах» и «хунте» в Украине,- отметил Мищенко. —

Когда это не прошло, тогда российские идеологи решили идти путём «зомбирования» населения своей страны, чтобы посеять вражду не только между российскими и украинскими народами, но и в целом такими провокационными методами «сплотить российский народ» против Запада, который любыми путями хочет поставить Россию «на колени».

По мнению главы дипмиссии, на самом начальном этапе эта ложь имела своё влияние на умы россиян, но сегодня всё больше и больше людей в России начинают задавать себе вопрос: а зачем мы вмешиваемся в дела другого, суверенного государства, какие такие национальные интересы России мы защищаем в Украине, и за что наши дети, братья и отцы должны умирать в войне против извечно братского для россиян украинского народа?

«И вот тогда у народа России возникнет очень важный, самый главный вывод, которого так боится Путин и его окружение: «Если это всё не отвечает интересам россиян, значит Россия – падением своей экономики, а россияне – ценой своих жизней, расплачиваются за удовлетворение Путиным своих сугубо личных, не понятных никому ни в России, ни в мире желаний и устремлений по перекраиванию существующего миропорядка. И это всё очень напоминает ситуацию в гитлеровской Германии. Тогда мир не сумел остановить имперские устремления Гитлера, и мы все знаем, к каким трагическим последствиям это всё привело. И это знание подталкивает мировое сообщество к решительному противодействию именно российскому, а ещё точнее путинскому неофашизму, адрес происхождения которого нам всем хорошо известен: Москва, Кремль»,- подытожил он.

 

Эмиль Мустафаев