Что происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске

Аннексировав Крым, Россия продолжила антиукраинскую агрессию на территории Донбасса. Искусственные Донецкая и Луганская «народные республики» стали центрами объединения российских наемников, профессиональных боевиков, диверсионных групп на основе выходцев из Кавказа и местных пророссийских активистов. Получая из России через неохраняемые участки границы финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, реактивные системы залпового огня «Град», террористы регулярно обстреливают не только лагеря и блокпосты сил АТО, но и жилые дома, в результате чего гибнут мирные граждане.

Новоизбранный президент Порошенко в рамках плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины объявлял 10-дневное перемирие, за время которого силы АТО были атакованы боевиками более 100 раз, погибли 27 бойцов. В результате 1 июля активная фаза антитеррористической операции была возобновлена. С того времени силовики освободили ряд городов Донецкой и Луганской областей, в том числе Славянск, считавшийся неприступной крепостью террористов. Кольцо вокруг бандитов сжимается, украинская сторона хоть и несет потери, но продвигается вперед.

21 АВГУСТА

06:11. Украинские пограничные и таможенные службы не совершали процедур по оформлению гуманитарного груза России. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с появлением информации о якобы пересечении автомобилями с российским гуманитарным грузом российско-украинской границы.

04:47. В районе города Лутугино на Луганщине силы АТО захватили БМД-2 псковской дивизии ВДВ России.

03:36. Добровольческий батальон «Донбасс», вместе с механизированной ротой Вооруженных сил, зашел в Иловайск и намерен оборонять город. Добровольцы, во взаимодействии с силами ВСУ, отбили попытку террористов войти в город с подкреплением. Об этом сообщил командир батальона Семен Семенченко.

02:25. 18 августа в ходе боестолкновений под Донецком погиб житель Николаева Константин Ковалев, который воевал на стороне пророссийских террористов, а ранее готовил теракт в Николаеве на 9 мая.

01:50. «Гуманитарный конвой» России не пересекал границу Украины. Об этом сообщил руководитель украинской таможни, заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко. 

Minval.az