Политический психолог о “виртуальных” азербайджанцах

«Реакция многих “виртуальных” азербайджанцев на напряжение на линии соприкосновения войск было далекой от искренности. Все это было не более чем ура-патриотизмом, хорошей показухой, а на самом деле люди сегодня безразличны ко всем происходящим в стране процессам. Многим кажется, что самым важным вопросом для них является возвращение Карабаха, но с каждым разом мы становимся свидетелями обратной картины».

Такую мысль в беседе с корреспондентом Minval.az высказала политический психолог Самира Гасымлы, комментируя вопрос о столь эмоциональном реагировании пользователей социальных сетей на обострение на линии фронта, которое после переговоров в Сочи исчезло.

По ее словам, каждый раз, когда в стране происходят те или иные события, власть демонстрирует слишком высокомерное отношение.

«Мы никогда не замечали какой-нибудь серьезной реакции от президента. Складывается ощущение, что будто ничего вовсе и не происходит. Элементарно во время нарушения перемирия на фронте, которое привело к гибели наших солдат, он даже не выразил соболезнования. Многих удивило, как в ту ночь он выделил 2 млн. на проектирование здания Бакинской хореографической академии. Как правило, определенные события в нашем регионе сопровождаются реакцией глав государств, которые высказывают свою точку зрения, позицию. Но особо выделяется в поступках наших властей – политика игнорирования. Они живут в совершенно иной реальности. Достаточно присмотреться на имидж, на взгляд, манеры поведения президента Алиева. Именно мелочи помогают создать некий политический портрет. Вывод прост: он ведет себя слишком высокомерно», – говорит С.Гасымлы.

На вопрос о том, почему на этот раз не было акций, выступающих против гибели солдат в армии, которые имели место в прошлом году, политический психолог ответила следующим образом: « Почти каждую неделю кого-то арестовывают, может быть, прошлогодний горький опыт и повлиял на нынешнюю пассивность азербайджанцев, который выражали свой протест исключительно виртуально, в социальных сетях».

Эксперт также отметила, что недавно была в регионах и во время общения с простыми азербайджанцами поняла, что большинство людей не в курсе происходящих в стране событий.

Они даже не были в курсе того, что вот-вот может начаться новая война в Карабахе, добавила С.Гасымлы.

По ее мнению, причиной неинформированности населения является не только отсутствие альтернативных источников информации, но также отсутствие у людей интереса:

«Недавно “Левада-центр” в России провел опросы. Большинство респондентов заявили, что хотели бы получать альтернативную, правдивую информацию. Я не думаю, что наши респонденты так же ответили бы, потому что они не знают о том, что есть другой Азербайджан, в котором мы с вами живем».

Касаясь арестов правозащитников в Азербайджане и кампании по их очернению, эксперт сказала, что оппозиционный и правозащитный лагеря никак не могли противостоять хорошо сверстанной государственной машине.

«Они обвиняют их в уклонение от налогов, хотя мы все хорошо знаем, что неправительственные организации не являются государственными и коммерческими структурами»,- подчеркнула она.

С.Гасымлы убеждена, что руководители страны живут исключительно сегодняшним днем, их абсолютно не интересует будущее страны, власть печется только о своем будущем. Им кажется, что они всемогущи, будут находиться во власти всегда. Но самое печальное, по мнению эксперта, то, что они добились того, что в это поверили и простые азербайджанцы,

«Я знаю многих образованных, здравомыслящих людей, которые политически не активны. Они смирились с ситуацией в стране, и убеждены, что власть эта будет всегда у руля. Образ, созданный властью, многими уже воспринят,- подчеркнула она. – Но стоит помнить о том, что в любой момент могут произойти перемены. К примеру, до того, пока не был сбит малазийский Боинг, позиция России, в частности, Путина были сильными. Но после случившегося многое поменялось. А наша ситуация очень зависима от России и происходящего в мире. Кто знает, какие события могут происходить в нашей стране через год».

С.Гасымлы полагает, что антиармянская пропаганда, которая сегодня ведется всюду в стране, крайне противоречива.

Мы однозначно вернем Карабах, рано или поздно придется жить вместе с армянами, отметила она.

«Целое поколение азербайджанцев выросло в пропаганде ненависти к армянам. Но мы должны были показать, что мы лучше агрессора, что мы миролюбивы. Нам придется гарантировать армянам Карабаха мир. С одной стороны, мы говорим миру о готовности предоставить эти гарантии, но с другой, мы ведем мощную антиармянскую пропаганду.

Но есть и другая сторона медали. Власть не хочет решать карабахский конфликт. Поправки в Конституцию, согласно которым во время военных действий отменяются президентские выборы, в любой момент могут быть использованы ими. Карабахский ажиотаж – цинично придуманная отмазка – мол, смотрите, мы на грани войны, поэтому нам пока сложно продвигать демократию в стране и так далее. Если бы власть захотела вернуть оккупированные земли, то принимала бы реальные действия в этом направлении», – считает она.

Политический эксперт также коснулась спортивных мероприятий, которые будут проходить в Азербайджане в ближайшие годы. Так, все это зрелище, рассчитанное не для внутренней публики, а для внешнего имиджа, и, скорее всего, не ради имиджа Азербайджана, а в большой степени – имиджа правящей семьи.

«Такие праздники вовсе не для простого азербайджанца, его даже не подпускают к площади, где проходят военные парады»,- резюмировала она.

 

Эмиль Мустафаев

 

Теги: