Закир Гасанов запретил солдатам орудж

В Азербайджане солдатам, несущим военную службу, кроме запрета на совершение намаза, поставлен запрет на соблюдение поста в месяце Рамазан.

Как сообщает Oxu.Az, с начала месяца Рамазан, по поручению Министерства, в военных частях солдатам не разрешается соблюдать пост. Факт подтвердили солдаты, завершившие военную службу несколько дней назад.

По их словам, командиры военных частей собрали солдат, желающих соблюдать пост, и поручили не соблюдать религиозные культы во время несения воинской службы.

«Некоторые наши товарищи пытались соблюдать пост, но им не разрешили командиры военных частей и отрядов. Им заявили, что в Министерстве дали особое поручение, запрещающее совершать намаз и соблюдать пост», — отметили уволенные военнослужащие.

В пресс-службе Министерства обороны пока не сделали никакого заявления, несмотря на отправленный им запрос.  

Отметим что, ранее мы сообщали о запрете на совершение намаза в военных частях и в Министерстве обороны ответили по этому поводу следующее:

«Согласно Закону Азербайджанской Республики «О статусе военнослужащего», религиозные убеждения не освобождают военнослужащих от обязанностей воинской службы.

В первую очередь следует отметить, что в соответствии с Конституцией Азербайджана, в нашей стране религия отделена от государства. В то же время запрещено распространение и пропаганда религиозных движений, унижающих человеческое достоинство или противоречащих принципам гуманности.

Азербайджан является многоконфессиональным государством и точно также, в наших Вооруженных Силах проходят службу граждане с различными религиозными убеждениями. Но даже в таком случае, согласно Закону Азербайджанской Республики «О статусе военнослужащего», религиозные убеждения не освобождают военнослужащих от обязанностей воинской службы».



Эрдоган: Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, положил конец оккупации

21 сентября, 23:12

Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил о предпринятых в последнее время важных шагах с точки зрения стабильности на Южном Кавказе.

«Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации, что указывалось в резолюциях СБ ООН, которые не исполнялись в течение многих лет. Это открывает новые возможности для установления прочного мира в регионе», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция полна решимости поддержать каждый позитивный шаг, сделанный сторонами.