Редактор курдской газеты: «Я не знаю других курдов во властных структурах, кроме Бейляра Эюбова и Ахада Абыева»

В Азербайджане в Центре курдской культуры «Ронаи» («Свет») произошла смена руководства: вместо возглавлявшего Центр в течение 20 лет Кямиля Гасанова новым председателем избран Фахраддин Пашаев. Члены Центра культуры заявили о необходимости принять меры по сохранению языка курдов и увеличению периодичности выхода газеты и радиопрограмм на курдском языке.  Отчетно-выборная конференция организации состоялась 23 февраля. А 1 марта новый состав правления Центра провел встречу с членами курдской общины. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил член правления «Ронаи», один из старейшин курдской общины Азербайджана, писатель Ахмед Апиев (литературный псевдоним Ахмеде Апо).

«В СМИ ошибочно пошла информация о том, что 1 марта прошел съезд «Ронаи». У нас культурный центр, мы не проводим съездов. 2 февраля руководивший «Ронаи» в течение 20 лет Кямиль Гасанов сообщил, что по состоянию здоровья не может дальше работать. Он страдает острой формой сахарного диабета, практически потерял зрение и поэтому попросил избрать новое руководство. 23 февраля состоялась конференция с участием 70 делегатов, на котором было избрано новое правление. Членом правления, а потом и председателем центра был избран Фахраддин Пашаев. Он работает диктором редакции программ на курдском языке государственного радио Азербайджана», — сказал Апиев.

При этом Апиев подчеркнул, что программы на курдском языке выходят в эфир дважды в неделю по 15 минут. «Программы на языках народностей Азербайджана были созданы еще в период президентства покойного лидера Народного фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея в 1992 году. Тогда редакцию программ на курдском языке основал я», — продолжил Апиев.

По его словам, 1 марта состоялась первое заседание нового правления «Ронаи». В этот же день прошла встреча с членами курдской общины Азербайджана. Встреча проходила в офисе «Ронаи», который расположен в здании профессионального лицея N3 на проспекте Гейдара Алиева.

«Пришли около 100 человек. Мы выслушали людей. В основном пожелания касались развития курдского языка, сохранения фольклора, организации курсов курдского языка», — сообщил Апиев.

Он отметил, что проблемы курдов Азербайджана такие же, как у всех граждан страны, но главной остается карабахская проблема. В результате конфликта Армения заняла Лачинский, Кельбаджарский, Губатлинский районы, где компактно проживали курды. «Эти люди были изгнаны с родных земель и желают вернуться туда», — сказал Апиев.

По его словам, после изгнания с родных земель курды нигде в Азербайджане компактно не проживают, за исключением нескольких сел в районах вокруг Гянджи, ряда других районов, Нахичеванской автономной республике, и в местах временного расселения в Баку.

Вместе с тем, Апиев считает официальные данные о численности курдов в Азербайджане — 13 тысяч — заниженными. «Точную цифру сказать трудно, многие курды не говорят на родном языке. Поэтому сложно даже назвать приблизительные цифры», — сказал член правления «Ронаи».

По неофициальным данным, курды широко представлены в госорганах, существует расхожее мнение, что «курды чуть ли не правят Азербайджаном». «Но дело в том, что те, кого называют курдами во властных структурах, не идентифицируют себя курдами. Поэтому сложно сказать, кто курд, кто азербайджанец», — сказал Апиев.

При этом он подчеркнул, что азербайджанцы и курды тысячелетиями жили вместе в мире и согласии. «В фольклоре и литературе двух народов нет ни одного образа врага из числа другого народа. Из истории также неизвестно фактов о вражде между курдами и азербайджанцами», — заметил Апиев.

 

«В Азербайджане около 240 тысяч курдов»

Новый председатель «Ронаи» Фахраддин Пашаев также подтвердил, что на встрече 1 марта обсуждались вопросы развития курдской культуры и языка.

В частности, по его словам, была отмечена необходимость увеличения периодичности выпуска газеты на курдском языке «Данге Курд». «Сейчас она выходит раз в месяц. Мы хотим, чтобы газета печаталась бы хотя бы раз в 15 дней. Кроме того, члены общины ставили вопрос о создании курсов по изучению курдского языка. Это очень актуально», — рассказал Пашаев.

Что касается представительства курдов в государственных органах, то, по мнению Пашаева, было бы хорошо, если бы вопросами кадрового размещения представителей различных национальных общин в органах управления занималась бы специальная структура.

Пашаев также не согласен с официальными данными о численности курдов в Азербайджане. «По данным переписи населения в царской России конца XIX века, на территории современного Азербайджана проживали около 40 тысяч курдов. Пропорционально общему росту численности населения – в 5 раз, то (сейчас) получится около 200 тысяч человек. К этому надо добавить и 40 тысяч курдов-мусульман, изгнанных в 1998-89 гг. вместе с 200 тысячами азербайджанцев из Армении (в Армении проживают также курды-йеизиды – прим. «Кавказского узла»). Получается порядка 240 тысяч (численность населения Азербайджана составляет 9,3 млн. человек – прим. «Кавказского узла»). Но многие из них не знают курдского языка», — отметил Пашаев.

По его словам, в настоящее время первоочередной задачей курдов Азербайджана является возвращение в родные места, которые находятся под контролем Армении. Как отметил Пашаев, до конфликта в Лачине 11 сел были курдскими, курды также проживали компактно в ряде других сел района. Примерно такая же статистика была в соседнем Кельбаджарском районе, добавил он. Кроме того, компактные группы курдов проживали в также Губадлинском районе, ряде сел Шушинского района.

«Мы требуем от мирового сообщества освобождения оккупированных земель Азербайджана, чтобы курды могли бы вернуться к родным очагам», — сказал глава «Ронаи».

Представитель курдской общины Азербайджана, главный редактор издающейся на курдском, азербайджанском и русском языках еженедельной газеты «Дипломат» Тахир Сулейманов критически оценивает работу центра «Ронаи».

«Я сам стоял у истоков этой организации в начале 1990-х годов. Но потом я отошел (от дел) ввиду пассивности центра в вопросах развития курдской культуры и языка. Центр нормально и газету «Данге Курд» не может выпускать. Она едва выходит раз в месяц», — сказал Сулейманов корреспонденту «Кавказского узла».

Он также упрекает «Ронаи» в отсутствии работы по развитию культурных связей с курдскими общинами Турции, Ирака, других стран Ближнего Востока, а также курдскими диаспорами Европы и СНГ. На его взгляд, «возможности курдов за рубежом можно было бы использовать в доведении до мировой общественности правды о карабахском конфликте, Ходжалинской трагедии».

«К сожалению, когда я выступаю за развитие связей курдов Азербайджана с многомиллионной курдской общиной Турции, некоторые в Азербайджане, в том числе политики, эксперты, журналисты упрекают меня в симпатиях к PKK (Курдской рабочей партии, признана Турцией, а также США, Россией и рядом других стран террористической организацией. – прим. корр. «Кавказского узла»). Но я всего лишь в своей газете даю перепечатки из турецких СМИ. Государственные типографии даже отказываются печатать мою газету, хотя никакого официального запрета на это нет», — сказал Сулейманов.

Он также опроверг слухи о покровительстве, которое ему оказывают высокопоставленные должностные лица курдской национальности. «Вообще, большое количество курдов в высших структурах власти Азербайджана — надуманный стереотип. В действительности, я не знаю других курдов во властных структурах, кроме Бейляра Эюбова (начальник службы безопасности президента Азербайджана) и Ахада Абыева (бывший депутат, глава исполнительной власти Дашкесанского района)», — сказал Сулейманов.

Minval.az