События в Украине комментирует эксперт Остап Дроздов

На вопросы Minval.az ответил украинский публицист, политический тележурналист, автор и ведущий телепрограммы «Прямым текстом» (телеканал ZIK) Остап Дроздов:

 

— Многие полагали, что протесты в Украине идут на спад, и в скором времени стоит ожидать их завершения. Однако ситуация поменялась. Как считаете, происходящее сегодня- новый этап Евромайдана?

— Уже не существует Евромайдана. Он полностью выполнил свою главную, весьма позитивную роль, а именно – продемонстрировал полную глухоту власти к мирным протестам. Полный игнор Майдана привел к ясному пониманию, что ресурсы мирного протеста исчерпались. В частности это наглядно себя показало после принятия 16 января законов, которые сделали невозможными любые мирные протесты в Украине. Усилиями скотов из Партии Регионов какая-либо форма общественного протеста провозглашена тяжким криминальным преступлением. Начиная с 17 января, Украина очутилась в эпохе сталинизма и индивидуального террора, где даже думать негативно о власти будет считаться преступлением. У меня есть видео из Днепропетровска, где проводят поквартирный опрос и слагают списки тех, кто плохо отзывается о правительстве. Напоминаю, за окном 21 век, центр Европы. Терпеть такое надругательство над базовыми свободами личности – значит согласиться жить в преступном гетто, где запрещено шарфом прикрыть свое лицо и ехать в автоколонне более 5 машин.

 

— А как бы вы оценили действия митингующих?

— Каждое общество, которое лицом к лицу сталкивается с откровенным злом, имеет два варианта действий. Либо толерировать режим и превратиться в дрессированную запуганную собачку, либо оказывать сопротивления во имя своего достоинства. Это ценностный выбор. Я стою на стороне типично европейской практики сопротивления. Там, как только власть переходит грань, она начинает физически ощущать это. Европейские народы разговаривают с обнаглевшей властью языком поджогов, погромов и здоровой агрессии. Ибо это единственно понятный язык для тех, кто свое пребывание у руля превращает в золотые унитазы. Украина в этом смысле – европейская страна. Только под давлением разгневанной улицы можно заставить власть или уйти, или отступить. Два последние месяцы власть занималась тихим терроризмом – возбуждала уголовные дела, преследовала активистов. 16 января она пошла на внедрение сталинской модели. За это нужно наказывать. Потому что Сибири на всех не хватит…

 

— Почти с самого начала протестов украинская власть делала вид, что на Евромайдане отсутствует политический феномен. Можно ли полагать, что после последних столкновений демонстрантов с милицией и «Беркутом», власть поменяет свою политику, тактику в отношении демонстрантов? Пойдет ли она на компромисс?

— В античные времена говорили: бойся гнева терпеливого человека. Представьте себе картину: вы журналист с микрофоном в руках, а снайпер целиться вам в голову. Активистов Майдана пакуют в приватные машины и вывозят в неизвестном направлении. Спецназовцы раздевают вас догола, обстреливают резиновыми пулями и выпускают на мороз. В социальных сетях эти же спецназовцы так и пишут: мы утопим ваш Майдан в крови. Слишком долго украинцы терпели надругательства не только над своей свободой, но и над здравым смыслом – когда сыночек президента, обычный стоматолог, за 2 года вошел в число долларовых миллиардеров. Хватит! Гнев против жгучей несправедливости – это именно та эмоция, которая меняла историю многих стран мира. Свою свободу нужно выбуривать – иначе она не будет иметь цены. Именно гнева против жгучей несправедливости власть боится более всего. Янукович совершенно обоснованно ощущает физический страх за себя. Он обречен. Как минимум на Гаагский трибунал – за использование водометов в 10-градусный мороз, а также всего антитеррористическое оружие «Спектр» против населения. Такие вещи не прощаются. В менее развитых странах таких диктаторов находят либо в канализации, либо казнят. Безумные действия власти только укрепляют гнев людей против жгучей несправедливости. Весь мир должен понять: украинская власть начала полномасштабную войну против своего народа. Народ не будет народом – если не «поблагодарит» власть за это.

 

— Бытует мнение, что у украинской оппозиции отсутствуют конкретные цели. Обвинять ее стали сами протестующие. Действительно ли оппозиция не знает четко, как ей быть дальше?

— Дело в том, что еще накануне Рождества на Майдане выступал глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. Его выступления было возмутительным. Он сказал: «Майдан должен стоять здесь до 2015 года, до президентских выборов». После этого абсурда 70% людей уехало домой, а остальные переглянулись «ты че, совсем идиот?». Оппозиция – это самое огромное разочарование. Оппозиционерам нужно каждый день менять подгузники. Главная их проблема – трусость. Они панически боятся взять на себя ответственность и помочь народу направить процесс в легитимное русло. Проще говоря, согласно новому закону, оппозиционеры боятся сесть в тюрьму на 15 лет. Они не верят в победу. И боятся рискнуть, взять власть в свои руки, используя беспрецедентную поддержку улицы. Они настолько ничтожны, что не могут из троих себя выбрать номинального лидера. Это срочно нужно сделать, так как и власть, и силовики должны знать, с кем им вести переговоры. Не имея номинального лидера, улица рискует утонуть в крови. Я лично вижу этим номинальным лидером Виталия Кличко. Если в ближайшие сутки его не подтолкнут к этому решению, то ситуация выйдет из под контроля. Как бы мы не ругали оппозицию , без ее политического представительства никак не обойтись. Или оппозиция поддержит митингующих , или даже подгузники им не помогут.

 

— Однако, как вы считаете, какой возможен выход из сложившегося политического кризиса, который уже стал приобретать свои явные ориентиры?

— Однозначно, дороги назад нет. С каждым часом ресурсы власти все мелеют и мелеют. Если вы спросите меня, может ли власть прибегнуть к массовым обстрелам и арестам, я отвечу – да, может. Но это станет малоимоверным лишь тогда, когда количество протестующих будет возрастать. Именно это и происходит сегодня. Людей будет становиться больше, их гнева тоже. Никто не собирается петь песенки и танцевать под прицелом снайперов. Переговоры неизбежны. Если их будет игнорировать президент лично, то ему действительно конец. Я считаю, что разрешение кризиса- срочная отставка Януковича и назначение выборов в кратчайшие сроки, где будет выдвинут единый кандидат от оппозиции. Если режим будет дальше удерживать власть своими когтями и прибегнет к массовому террору и репрессиям, то должен готовиться к симметрическому ответу от общества. В истории Украины уже случалось такое явление, как Колиивщина. Это когда людей унижали и уничижили, и вдруг они «сорвались» — начали жестоко мстить обидчикам. Не думаю, что этот исторический опыт понравится режиму, перешедшему все границы. Сейчас в Украине творится история. Власть или уйдет по-доброму, или вперед ногами.

 

Эмиль Мустафаев

 

Читайте также: ЕВРОМАЙДАН: Прямая трансляция (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Minval.az