Начавшийся с 2005 года в Азербайджане поток нефтяных денег всегда был в центре обсуждений. У людей преобладает мнение, что нефтедоллары текут в карманы ограниченной группы людей, а значительная часть населения лишена их. Ясно, что это мнение появилось не вдруг. В некоторых случаях оно опирается на данные официальной статистики, анализ и расчеты, пишет газета «Ени Мусават».
***
Поток нефтяных денег, начавший поступать в Азербайджан с 2005 года превратил 4-5 тыс. семей в мультимиллионеров, 10-15 тыс. семей в миллионеров, а ежемесячный достаток 25-30 тыс. семей составил от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Речь идет об очень узкой социальной прослойке, составляющей лишь 3% (50 тыс.) от 1,9 млн. семей страны. Таковы результаты исследования, проведенного экспертом Ровшаном Агаевым.
К таким выводам эксперт пришел на основании анализа статистики дорогих автомобилей: «Правда, я не претендую на то, что все семьи, имеющие дорогие автомобили, бенефициары нефтяных денег. Люди, создавшие в поте лица свой бизнес, на чужбине (России, Турции, Украине, Китая и т.д.) обеспечили своим родным в Азербайджане возможность кататься на дорогих машинах. Таких семей, обладающих дорогими автомобилями — 10-15%. Могут быть, конечно, семьи, которые достигли благополучия в нашей стране за счет честно труда (например, фермеры, коммерсанты). Таких семей отсилы 5-10%. Нет сомнений, что остальные 70-75% семей приобрели свои автомобили за счет нефти».
В богатых природными ресурсами странах, где нет устоявшихся демократических институтов, не сформированы выборные институты (или действуют формально), поведение правительства и общества формируется под влиянием доставшихся без какого-либо труда денег, так называемого»Божьего дара». Отличительной особенностью обществ в которых правят бал не интеллект, инновации и технологии, не «экономика знаний», а незаработанные деньги, является паразитический образ жизни и головокружительный рост потребления предметов роскоши.
Забивший нефтяной фонтан, сперва обогатил власти, а затем незаработанные деньги, разбазариваемые ими, потекли сперва к их ближнему окружению, а затем и к окружению, которое находится чуть поодаль.
Эксперт на основании наблюдений и анализа классифицирует семьи, разбогатевшие благодаря нефти следующим образом:
1. Из 1,9 млн. семей в стране, 4-5 тыс. семей мультимиллионеры, представленные во власти. Размер имущества представителей этой прослойки от 100 млн. до 1 млрд.
2. Очень близкие родственники, управляющие бизнесом первой группы (брат, шурин, зять, дядя, тетя и т.д.) — примерно 10-15 тыс. семей. Имущество этой прослойки составляет от нескольких до сотен миллионов.
3. Родня близких родственников, их друзья и знакомые, привлеченные к исполнению конкретных заданий в этом бизнесе, около 25-30 тыс. семей. Ежемесячный заработок представителя этой прослойки составляет от 5-10 тыс. манатов до 100 тыс.
Есть семьи, не представленные во власти, не принимающие непосредственного участия в бизнесе семей, представленных во власти, но ставшие миллионерами благодаря нефтяным деньгам. Правда, таких семей немного и размер их имущества может быть в пределах от нескольких сотен тысяч до 5-10 миллионов. К этой группе относятся лица, называющие себя медиа-магнатами, представители центров образовавшихся на общественных началах, которые в реальности относятся к группам ответственным за PR властей.
Эксперт ссылается в своих анализах на статистику дорогих автомобилей. Богатые отдают предпочтение Mercedes-ам и BMW. По данным официальной статистики, в начале 2013 года автомобилей этой марки насчитывалось около 170 тыс. Хотя нет никакой официальной информации, профессиональные автодилеровы утверждают, что лишь 25% Mercedes-ов и BMW – это дорогие и новые автомобили. Т.е. речь идет о 35-40 тыс. богатых граждан, имеющих Mercedes и BMW стоимость которых от 70-80 тыс. до 250-300 тыс. долларов. Другие дорогие бренды следующие: Lexus, Rolls-Royce, Land Rover, İnfiniti, Audi, Lincoln, Jaguar.
По данным на начало 2013 года в стране было в общей сложности 18 тыс. таких автомобилей. Цена этих марок от 70-80 тыс. до 700 тыс. долларов.
То, что дорогие авто покупают на нефтяные деньги, подтверждает официальная статистика. Именно в 2005 году в Азербайджан начали поступать упомянутые дорогие автомобили. До 2005 года в Азербайджане Jaguar-ов не было. Именно в том году в страну поступило 43 Jaguar-а. По статистике на начало 2013 года в стране было150 автомобилей этой марки;
— До 2006 года в Азербайджане не было Land Rover-ов. Именно в том году в страну поступило 577 Land Rover-ов. По статистике на начало 2013 года в стране было 3100 автомобилей этой марки;
— До 2006 года в Азербайджане не было İnfiniti. Именно в том году в страну поступило 130 İnfiniti. По статистике на начало 2013 года в стране было 1600 автомобилей этой марки;
— До 2006 года в Азербайджане не было Lexus. Именно в том году в страну поступило 470 Lexus. По статистике на начало 2013 года в стране было 6100 автомобилей этой марки;
— До 2006 года в Азербайджане не было Porsche. Именно в том году в страну поступило 2 Porsche. По статистике на начало 2013 года в стране было 958 автомобилей этой марки;
Начиная с 2006 года анализ раздела инвестиций государственного бюджета показывает удручающую картину. Бюджетные средства в размере примерно от 15 млрд. или 20 млрд. распределены между основными донорами: ГНКАР – 970 млн. манатов, Azərbaycan Hava Yolları (Азербайджанские Авиалинии) — 900 млн. манатов, ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги» — 642 млн. манатов, Azərenerji («Азерэнержи») -1,5 млрд. манатов, ASC Bakıelektrikşəbəkə (ЗАО «Бакыэлектрикшебеке») – 588 млн. манатов, Министерство транспорта – 7млн. манатов. Владельцы дорогих автомобилей — руководители этих предприятий, их родственники и деловые партнеры.
Ени Мусават