Эрдоган: Негатив Запада к России принес Украине больше вреда, чем пользы

Эрдоган: Негатив Запада к России принес Украине больше вреда, чем пользы

Крайне негативное отношение западных стран к России лишь «подлило масла в огонь», усугубив положение Украины.

Такое мнение выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в комментарии журналу Newsweek.

«Отношение некоторых западных союзников к России только подлило масла в огонь. Это принесло Украине больше вреда, чем пользы», – сказал он.

Эрдоган отметил, что Турция не будет стороной конфликта в Украине.

«С самого начала мы заявили, что не будем участвовать в этой войне. Наша позиция — исключительно в пользу мира. Решение — не большее кровопролитие и страдания, а прочный мир, достигнутый путем диалога.

Напротив, мы вступили в диалог с обеими воюющими сторонами, чтобы приблизить их к миру. Собрав стороны в Анталье и Стамбуле, мы способствовали созданию критического пути для диалога по решению проблем. Наша черноморская зерновая инициатива и поставки зерна, которые мы осуществляли оттуда, были гораздо большим, чем просто экономическая и логистическая деятельность. Мы не считаем, что ограничение этой войны победой или поражением одной из сторон является решением. Мы считаем, что решение заключается в диалоге и дипломатии.

Перспектива прямой конфронтации между НАТО и Россией, несомненно, вызывает беспокойство. Любые шаги, которые могут привести к такому результату, должны быть сознательно исключены. Мы считаем, что к этому вопросу следует подходить с позиций решения и сдержанности», – отметил Эрдоган.