Британские власти освободили Ассанжа, раскрыты условия сделки (обновлено, видео)

Британские власти освободили Ассанжа, раскрыты условия сделки (обновлено, видео)

26/06 00:21 Самолет с Джулианом Ассанжем приземлился на острове Сайпан, где, как ожидается, основатель WikiLeaks будет отпущен на свободу после слушания, следует из данных портала Flightradar.

***

19:15 Самолёт Bombardier Global 6000, предположительно, с журналистом и основателем проекта Wikileaks Джулианом Ассанжем вылетел из Таиланда на остров Сайпан, где после заседания суда, как ожидается, его отпустят на свободу. Об этом сообщает портал Flightradar.

МИД Таиланда, в свою очередь, отметил, что не обладает сведениями, которые могли бы подтвердить факт нахождения журналиста на самолёте, который приземлился в аэропорту Бангкока.

***

09:00 Ассанж согласился признать вину в обмен на отмену экстрадиции в США.

Об этом сообщается на странице WikiLeaks в соцсети Х.

Асанж вылетел из Великобритании на остров Сайпан. Там в среду, 26 июня состоится суд, в котором, по условиям сделки, Ассанж признает себя виновным по одному пункту обвинения (заговор с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне) из 18 и в обмен на это выйдет на свободу.

Предполагается, что суд вынесет основателю WikiLeaks приговор, назначив ему 62 месяца лишения свободы (пять лет и два месяца). Ассанж уже провел в британской тюрьме пять лет, и суд, как передает NBC, засчитает их в общий срок, после чего его освободят и он сможет уехать на родину в Австралию.

***

06:43 Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании и летит в родную Австралию, сообщил аккаунт WikiLeaks в социальной сети Х. Высокий суд Лондона 24 июня отпустил Ассанжа под залог из тюрьмы строго режима Белмарш, где он провел 1901 день, пока пытался опротестовать решение об экстрадиции в США.

На видео, которое сопровождает публикацию, Ассанж держит в руках лист бумаги и ручку, а на следующем кадре он в лондонском аэропорту Станстед поднимается по трапу в самолет.

Его жена Стелла Ассанж после новости о выходе мужа на свободу поблагодарила всех причастных. «Джулиан свободен!!!! Словами не могу выразить нашу огромнейшую благодарность вам — да, вам, кто годами действовал, чтобы это сбылось. Спасибо. Спасибо. Спасибо», — написала она в X.

«После более чем пяти лет в камере размером два на три метра, изолированный 23 часа в сутки, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые знали своего отца только из-за решетки», — говорится в сообщении WikiLeaks.

Освобождение Ассанжа — «результат глобальной кампании», в которой приняли участие борцы за свободу прессы, законодатели и лидеры всего политического спектра, вплоть до ООН, добавили в WikiLeaks.