Парламент. Перезагрузка

Парламент. Перезагрузка

Выборы в Милли Меджлис (ММ) Азербайджана пройдут досрочно. Азербайджанский парламент подготовил проект обращения к президенту страны Ильхаму Алиеву о назначении досрочных выборов. Предвосхищать такого рода решение как бы не принято. Но слишком многое указывает на то, что механизм роспуска ММ и назначение внеочередного плебисцита уже запущен. И нет сомнений: досрочные парламентские выборы — это часть запущенного в Азербайджане процесса перезагрузки всей политической системы страны. Его первым, и, безусловно, самым важным этапом стали досрочные выборы президента 7 февраля 2024 году — те самые, которые в Азербайджане назвали «выборами победы». Действующий глава государства Ильхам Алиев получил тогда 92 с лишним процента голосов избирателей.

И вот теперь – следующий этап, досрочные выборы парламента. Что вполне логично и более чем объяснимо. Слишком многое изменилось в нашей жизни после 9 февраля 2020г., когда и состоялись выборы нынешнего состава Милли Меджлиса. Прошедшие четыре с небольшим года вместили в себя 44-дневную войну, блестящую победу в Карабахе, восстановление территориальной целостности Азербайджана, локальные антитеррористические мероприятия сентября 2023 года, бескровную победу на границе – возвращение четырёх сел Газахского района…

За эти годы Азербайджан не просто решил свою главную общенациональную задачу последних 30 лет – восстановление территориальной целостности. Наша страна вступила в «высшую политическую лигу», сдала труднейший экзамен на государственную зрелость и состоятельность. Теперь перед всеми нами – новые вызовы, новые задачи и новые вопросы, отвечать на которые надо уже сегодня. А для этого нужна и новая «настройка» политических механизмов в обществе, в том числе и законодательной ветви власти. Выборы в парламент тоже должны пройти на всей территории Азербайджана, включая освобождённые от армянской оккупации районы верхнего и нижнего Карабаха, Восточный Зангезур… И голосовать на них будут уже не вынужденные переселенцы, а коренные жители, вернувшиеся в свои дома.

Это, безусловно, главная, но не единственная причина досрочных парламентских выборов. Последние годы в Азербайджане ознаменовались и масштабными политическими и кадровыми реформами, масштабный борьбой с коррупцией. Азербайджанская аудитория помнит и громкие аресты, и не менее громкие отставки. Да, Милли Меджлис они как бы затронули мало. Но парламент – такая же часть политической системы страны, как и исполнительная власть. Да, в Милли Меджлисе очень много действительно умных и достойных людей. Но будем откровенны: в последние годы деятельность депутатского корпуса вызывала в обществе не только восторженные оценки. Звучала здесь и критика, по большей части вполне обоснованная. И это ещё одна причина, почему досрочное парламентские выборы сегодня так необходимы. Наконец, есть и ещё одно обстоятельство: депутаты от ряда округов в ММ так и не были избраны. Там, где потребовалось новое голосование, завершить выборы помешала пандемия коронавируса и карантинные меры.

И вот теперь в Азербайджане начинается подготовка к досрочном парламентским выборам, к масштабной перезагрузке депутатского корпуса, парламентской жизни, законодательной работы. И вот здесь уже очень многое будет зависеть от нас. От избирателей. От того, насколько вдумчиво и ответственно мы сделаем свой выбор. От того, сможем ли мы отличить реальную программу от набора красивых лозунгов и обещаний. От того, будем ли понимать, что депутат от нашего округа в парламенте должен решать общенациональные вопросы, а не «выбивать» ремонт улиц или установку фонарей — для этого есть местные власти. Наконец, от того, насколько хорошо мы помним собственную историю.

Потому что демократия – это, конечно, очень хорошо, но не хотелось бы видеть возвращение 90-ых. В том числе в отдельно взятом Милли Меджлисе.

Нурани, обозреватель