Гендиректор COP29: Марафон переговоров по климату набирает обороты

Гендиректор COP29: Марафон переговоров по климату набирает обороты

Все три главных вопроса повестки предстоящей 29-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 29), безусловно, важны и для африканских стран. Ключевыми моментами предстоящего саммита являются новая коллективная количественная цель (NCQG), Статья 6 об углеродных рынках и Фонд потерь и ущерба.

Об этом говорится в заявлении генерального директора COP29 Эльнура Султанова в интервью CNBC-Африка.

Предстоящая в ноябре в Баку конференция будет в основном посвящена вопросам климатического финансирования, отметил он.

«Важность этой темы не требует дополнительных пояснений, ведь именно финансирование делает возможными коллективные и смелые действия по борьбе с изменением климата, в которых мы все нуждаемся», – говорится в его заявлении.

«Три ключевых вопроса, которые действительно затрагивают повестку дня, это увеличение суммы климатического финансирования с согласованных ранее 100 миллиардов долларов, Статья 6, касающаяся углеродного рынка и некоторых рыночных подходов, что также является аспектом климатического финансирования. И последнее, вопрос о Фонде потерь и ущерба», – сказал Султанов.

Он выразил оптимизм по поводу достигнутого до сих пор прогресса, назвав принятие повестки дня во время недавней Боннской климатической конференции значительным шагом вперед. Однако проблемы остаются, особенно в достижении амбициозных и справедливых финансовых обязательств для решения климатического кризиса.

Текущие переговоры, по его словам, имеют решающее значение для определения успеха CОР29 и уровня приверженности всех вовлеченных сторон. Что касается Новой коллективной количественной цели (NCQG), ожидания были выше, но это марафон, который только начинается, отметил Султанов.

«Мы намерены набрать обороты и успешно завершить процесс в ноябре», – подытожил он.