Гафарова указала на взаимное уважение и доверие между Баку и Минском (фото)

Гафарова указала на взаимное уважение и доверие между Баку и Минском (фото)

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и председателем Палаты представителей Игорем Сергеенко.

Согласно информации Милли Меджлиса, сначала между сторонами состоялась встреча один на один.

Затем встреча была продолжена в расширенном составе с участием делегаций.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова выразила уверенность в том, что нынешний визит придаст новый импульс двусторонним отношениям. Она отметила, что Азербайджан и Беларусь являются не только странами-партнерами, связи между двумя государствами, охватывая все сферы, опираются на принципы дружбы и братства.

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко также выразил удовлетворение нынешним уровнем отношений между нашими странами и парламентами, подчеркнул, что связи между двумя народами имеют глубокие исторические корни.

На встрече говорилось о важной роли хороших отношений между главами государств в развитии азербайджано-белорусских связей.

Было отмечено, что на сегодняшний день между Азербайджаном и Беларусью подписано около 150 документов, охватывающих политические, экономические, социальные, гуманитарные, научно-технические вопросы и сферу регионального сотрудничества. Они создали фундаментальные основы для развития двусторонних отношений.

В ходе беседы также было подчеркнуто значение сотрудничества на международных платформах, являющегося важным направлением наших связей.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сказала, что, хотя Азербайджан и Беларусь не являются близкими друг другу странами в географическом отношении, тем не менее, наши государства и народы поддерживают прекрасные отношения, опирающиеся на взаимное уважение и доверие. Она констатировала, что связи между двумя парламентами также зиждутся на этой основе.

На встрече было выражено удовлетворение успешным сотрудничеством законодательных органов как на двусторонней основе, так и в международных парламентских организациях. С.Гафарова также довела до внимания значение сотрудничества в рамках международной деятельности в Парламентской сети Движения неприсоединения.

В ходе беседы было отмечено подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между нашими парламентами, подчеркнуто, что данный документ вносит вклад в развитие связей между нашими законодательными органами. Говорилось о том, что взаимные визиты, тесные контакты групп дружбы, налаживание сотрудничества между парламентскими комитетами в различных направлениях могут внести вклад в дальнейшее расширение связей.

Председатель парламента Азербайджана также представила информацию о восстановлении нашей страной территориальной целостности и суверенитета, разрушениях, учиненных на наших территориях, находившихся под оккупацией, и проводимых в настоящее время там восстановительно-созидательных работах. Высокую оценку получила достигнутая договоренность об участии белорусских компаний в проводимых работах по реконструкции.

В ходе беседы был отмечен высокий уровень как гуманитарного сотрудничества, так и связей в области культуры. Подчеркнуто, что это, в свою очередь, играет особую роль в еще большем сближении двух народов.

На встрече также говорилось о предстоящей в ноябре этого года в Баку СОР29. Сахиба Гафарова пригласила противоположную сторону принять участие в Парламентской конференции, которая будет организована Милли Меджлисом совместно с Межпарламентским союзом в рамках СОР29.

В ходе беседы состоятся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.