Такого позора вы еще не видели

Такого позора вы еще не видели

Итоги выборов в Европарламент стали мощнейшей политической оплеухой для Эммануэля Макрона и Олафа Шольца, потерпевших сокрушительное поражение» (в отношении первого авторитетные западные СМИ так вообще использовали определение «унизительный результат»). Что однозначно продемонстрировало неприятие европейцами линии этих двух политиков как на внутреннем, так и на внешнем поле.

Тем самым лидеры Франции и Германии расписались в своей несостоятельности в качестве и национальных, и общеевропейских политиков. А ведь непосредственно они преподносились ангажированными СМИ чуть ли не единственными значимыми лицами ЕС. Но, как оказалось, предпринятые данными политиками геополитические шаги так и не стали «своими» для европейских обществ, будь-то российско-украинское поле или климатическая площадка. Как результат, степень доверия европейского народонаселения к Макрону и Шольцу оказалась на твердом нуле.

Это – один из важнейших итогов выборов в Европарламент. Что подтверждается позорными цифровыми показателями ведомой Макроном коалиции Renew на фоне ошеломляющего успеха «Национального объединения» во главе с Марин Ле Пен и восходящей звездой правого лагеря – Жорданом Барделлой. Да к тому же с объявлением Ле Пен готовности взять власть в свои руки для «обеспечения интересов французов», если на объявленных Макроном внеочередных парламентских выборах ее партия получит доверие народа.

Аналогично позорная картина оказалась характерной и для Германии, где правящие в Германии социал-демократы стали третьими, пропустив вперед даже «Альтернативу для Германии» (АдГ), которую всеми правдами и неправдами со всех сторон пытались ослабить и задвинуть на обочину политической жизни (как «свои», так и «чужие»). Первые лица победившего в Германии оппозиционного блока ХДС/ХСС моментально призвали правительство «учесть результаты выборов» и сменить курс. К тому же, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен шумно приветствовала успех родной для нее ХДС, открыто противопоставив себя и Макрону, и Шольцу.

Но наисельнейшую пощечину германским властям нанесла АдГ, сопредседатель которой Алис Вайдель, заявив о неприятии избирателями «брюссельской бюрократии», призвала Шольца «раскрыть дорогу к досрочным выборам, а не продолжать возглавлять правительство наперекор большинству». Глава же земельного правительства Баварии Маркус Зёдер заявил о наступлении конца для правительства и необходимости нового старта в интересах Германии. Значимым ударом для европейской власти оказались и результаты выборов в Бельгии, где параллельно шло голосование также в бельгийский парламент. И здесь правящие круги потерпели оглушительное фиаско, что, с учетом представления Брюсселя столицей ЕС, многими рассматривается фактическим вотумом недоверия к политике Евросоюза.

Довольно емко по поводу происходящего высказался премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чья партия победила на выборах и в Европарламент, и в местные органы власти. По его словам, «миграция полностью остановлена, гендерной самоидентификации положен конец, война прекращена, Сороса больше нет, Брюсселю поставлен заслон». Правда, многие аналитики не уверены в скорых сдвигах для Европы, т. к. центристы (правоцентристы) в целом свои позиции удержали (глава Европарламента Роберта Метсола констатировала сохранение «конструктивного, проевропейского центра»). Но и эти эксперты признают, что «сдвиг вправо» в Европарламенте может застопорить принятие новых законов в области борьбы с климатическими изменениями или «торговых столкновений» с Китаем и США. Хотя, к примеру Барделла отверг обвинения в желании «Национального объединения» вбить гвоздь в крышку гроба Евросоюза. По его уточнению, он выступает «не против Европы», а против ее шагов.

Другое дело, как высказался аналитик Евросовета по международным отношениям Павел Зерка, итоги выборов «могут иметь большое значение для национальной политики стран-членов ЕС». Потому глава Федерального объединения немецкой промышленности Таня Гённер выразила беспокойство по поводу сокращения доли желающих «формировать и укреплять Европу». Как бы то ни было, на сегодня Макрон и Шольц не располагают даже минимальным кредитом доверия евронаселения. Для президента же Франции основной урок здесь проявился и в том, что вместо попыток влезать со своим уставом в чужой монастырь значительно важнее залатать дыры на внутренней площадке.

Кроме того, значимый шлепок нанесен по амбициям Макрона и с т. н. «заморских территорий», на которых явка на избирательные участки оказалась где-то в районе 10% отметки. Да и то, наверное, в их числе были не коренные жители, а те самые французы из Новой Каледонии, которых Париж возжелал использовать в качестве электората для голосования по выгодным для Елисейского дворца референдумам.

Наступило время «собирать камни».

Теймур Атаев