Мухтар Бабаев: Необходимо принять срочные меры

Мухтар Бабаев: Необходимо принять срочные меры

Бакинский порт, являясь важным транспортным узлом Транскаспийского международного транспортного маршрута, играет важную роль в экономике региона и в установлении эталона операционной устойчивости. Стратегия COP29, которая пройдет в Азербайджане, заключается в повышении амбиций и придании импульса климатическим действиям. Об этом сказал назначенный президентом 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29 министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев на церемонии открытия мероприятия «Голубые горизонты Каспия» в Университете АДА, посвященного обсуждению темы «Синергия науки и бизнеса для устойчивости климата и Каспийского моря в преддверии COP29», сообщает «Азертадж».

Он подчеркнул, что Азербайджан активно сотрудничает со всеми странами и заинтересованными сторонами, чтобы COP29 стала для всех историей успеха. «Команда Президиума COP29 посетит различные регионы мира, в том числе Африку, малые островные государства Карибского бассейна, Центральную Азию, Европу и Северную Америку, чтобы выслушать все позиции. Мы стремимся быть справедливыми, представляя потребности всех сторон», – отметил Мухтар Бабаев.

Министр рассказал о влиянии изменения климата на регион Каспийского моря. «Каспийское море, основной компонент экосистемы и экономики региона, сталкивается с серьезными проблемами из-за изменения климата. Быстрое снижение уровня моря указывает на необходимость принятия срочных мер. Наблюдаемое в последние десятилетия снижение является ярким примером последствий глобального потепления», – констатировал он.