Грузия выбрала китайскую госкомпанию для строительства порта Анаклия

Грузия выбрала китайскую госкомпанию для строительства порта Анаклия

Грузинские власти продолжают дрейфовать все дальше от США. Сначала гнев Вашингтона вызвало принятие скандального «закона об иноагентах». А теперь – решение поручить строительство порта Анаклия китайской компании, находящейся под санкциями США, пишут «Акценты».

В консорциум, выбранный для строительства глубоководного порта, вошли китайская госкомпания China Communications Construction Company Limited (CCCC) и ее дочернее предприятие China Harbour Investment Pte. Ltd из Сингапура. Кроме того, субподрядчиками консорциума являются China Road and Bridge Corporation и Qingdao Port International Co.

С июня 2021 года CCCC находится под американскими санкциями. Компания включена в сводный санкционный список Минфина США из-за связей с китайским военно-промышленным комплексом. CCCC строила искусственные острова в Южно-Китайском море. Компаниям, включенным в санкционный список, запрещено закупать компоненты американского производства без разрешения правительства США.

Грузинские оппозиционеры и активисты считают, что выбор китайской компании был сделан в противовес США, не учитывая всех рисков. Бывший госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили заявил, что это решение еще больше отдалит Грузию от США.

CCCC – одна из крупнейших на планете строительных компаний. При этом ее неоднократно обвиняли в коррупции при получении крупных тендеров в Филиппинах, Экваториальной Гвинее, Бангладеш и Малайзии. В Эквадоре дочерняя компания CCCC построила центр передового технологического образования, однако кампус оказался непригоден для использования из-за структурных повреждений.

CCCC работает в Грузии с 2018 года и участвует в строительстве высокоскоростной автодороги «Убиса – Шорапни» и объездной дороги Цнори при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка и Азиатского банка развития, соответственно.