Баку: У Армении нет моральных оснований сомневаться в искренности Азербайджана

Баку: У Армении нет моральных оснований сомневаться в искренности Азербайджана

Заявление Министерства иностранных дел Армении от 7 июня преследует цель опровергнуть факт выдвижения территориальных притязаний к соседям и на самом деле является не чем иным, как попыткой отвлечь внимание международной общественности от призывов, препятствующих достижению мира между Азербайджаном и Арменией.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде к заявлению МИД Армении от 7 июня 2024 года.

В комментарии говорится: «Действительно, основная проблема на сегодняшний день – это продолжающиеся территориальные притязания к Азербайджану, закрепленные в многочисленных правовых и политических документах Армении, в первую очередь в Конституции Армении, прямо ссылающейся на Декларацию о независимости Армении, которая призывает к «объединению Армении и Нагорного Карабаха».

Азербайджан имеет легитимное право требовать исключения из Конституции Армении этого притязания, которое непосредственно влияет на национальную безопасность, и это не может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Армении.

Заявление Министерства иностранных дел Армении свидетельствует о том, что эта страна не заинтересована в устойчивом мире и стремится сохранить данное положение в качестве запасного варианта для возобновления агрессии против Азербайджана в будущем. Вместе с тем попытки Армении по восстановлению Минской группы, являющейся пережитком завершившегося конфликта, и продолжение политики милитаризации говорят о наличии у этой страны тайной повестки в отношении Азербайджана.

Кроме того, совершенно безосновательно, что армянская сторона утверждает о безобидности территориальных притязаний, закрепленных в Конституции Армении, указывая на существующее в проекте мирного договора положение о том, что «ни одна из сторон не может ссылаться на собственное внутреннее законодательство в связи с неисполнением своих обязательств в рамках мирного договора»,. Всем хорошо известен факт, что ни одно международное соглашение не превалирует над Конституцией.

Учитывая, что именно Азербайджан выступил с инициативой мирного процесса и поощряет Армению вести переговоры по мирному соглашению, первоначальный проект которого был представлен Азербайджаном, у Армении нет моральных оснований сомневаться в искренности азербайджанской стороны в мирном процессе. Армения должна понимать, что единственный способ обеспечить стабильность и мир в регионе заключается в выстраивании отношений с соседними странами на основе признания и соблюдения их суверенитета и территориальной целостности, а также устранении вызовов, создающих угрозу в этом контексте».