Показания Бегларяна в суде: Женщины и дети умоляли не стрелять. Мы смеялись, глядя на убитых

Показания Бегларяна в суде: Женщины и дети умоляли не стрелять. Мы смеялись, глядя на убитых

В Баку проходит суд над Рашидом Бегларяном, обвиняемым в геноциде азербайджанцев в Ходжалы и терроризме.

Во время расследования дела выяснилось, что на его счета из Франции было переведено около 2 миллионов евро. По его утверждению, до ареста некоторые люди, проживающие во Франции, пожертвовали ему эти деньги с «целью помощи». В своем заявлении следствию он также рассказал о массовых убийствах, совершенных в Ходжалы и других районах Азербайджана.

«Я родился в Аскеране. Я не был вооружен. В то время в Карабахе было вооруженное подразделение, которым руководил Виталий Баласанян. В то время я дружил с Сего Долуханяном, который выполнял множество заданий в Карабахе. Сего активно участвовал в боях в начале 1990 года. Он сказал мне, что азербайджанцы, живущие в Ходжалы, сегодня покинут район. Вооруженные армяне в Карабахе знали, что они собираются уйти. Они занимали позиции на холмах возле Аскеранской крепости, ожидая азербайджанцев, покидающих Ходжалы.

Ближе к полудню появилось около 150 азербайджанцев. Большинство из них были женщины, дети и старики. Сего сказал, что они убьют их всех. Он говорил, что ненавидит азербайджанцев. Когда толпа собралась, они направили на них оружие. Женщины и дети умоляли не стрелять. Мы смеялись, глядя на убитых. Признаю, что это была ужасная сцена. Примерно через 30 минут мы смогли убить большинство из них, лишь небольшая группа убежала. Тела убитых были вокруг Аскеранской крепости. Убедившись, что они мертвы, вооруженные армяне проверили их вещи и вернулись», – рассказал Бегларян (цитата по «Репорту»).