Журналисты выяснили, как Германия лоббировала строительство «Северного потока — 2»

Журналисты выяснили, как Германия лоббировала строительство «Северного потока — 2»

Правительство Германии активно лоббировало строительство «Северного потока — 2».  Журналист-расследователь BILD Ханс-Вильгельм Зауре получил доступ к 57 000 страниц документов о поддержке «Северного потока — 2» властями Германии, благодаря решению административного суда Берлина. Выяснилось, что в 2015 году Ведомство федерального канцлера Ангелы Меркель, Министерство иностранных дел под руководством Франка-Вальтера Штайнмайера, Министерство финансов во главе с Вольфгангом Шойбле и Министерство экономики и энергетики Зигмара Габриэля согласовали «каталог мер по политическому сопровождению “Северного потока — 2”». Особенно активно его лоббировало Министерство экономики и энергетики, чьи чиновники встречались с Герхардом Шрёдером, руководством Газпрома и Nord Stream 2 AG.

В 2015 году Габриэль провел переговоры с Путиным и убеждал страны ЕС и руководство сообщества в Брюсселе одобрить проект. Он лично звонил главе Федерального сетевого агентства Германии, чтобы получить одобрение проекта. Трубы для немецкой части газопровода произвела компания Europipe, принадлежащая концернам Salzgitter AG и Dillinger Hütte, расположенным в избирательных округах министров энергетики Габриэля и Петера Альтмайера. Заказ на трубы помог этим фирмам улучшить финансовое положение.

В декабре 2019 года Альтмайер связывался с властями Нидерландов, чтобы их компания продолжила укладку труб «Северного потока — 2», несмотря на новые санкции США. Однако строительство было остановлено.