«Зона географической безопасности»: кто лепит из Азербайджана «образ врага»?

«Зона географической безопасности»: кто лепит из Азербайджана «образ врага»?

В Москве – очередной всплеск политических обид на Азербайджан. Телеграм-канал «Московская прачечная» репостнул сообщение телеграм-канала «Россия не Европа». Ухватившись за новость, что «министр обороны Азербайджана Закир Гасанов обсудил с турецким коллегой Яшаром Гюлером перспективы военного сотрудничества двух стран», российские телеграм-эксперты начали  громко сотрясать воздух и ломать клавиатуру: «Азербайджан фактически уже превратился в орудие установления турецкого господства в Закавказье и на среднеазиатском пространстве», «за 30 лет, начиная с 1992 г., между двумя государствами было подписано множество соглашений и протоколов, которые способствовали развитию военных отношений», что Турция готовит для Азербайджана офицерские кадры, что две страны проводят десятки совместных учений, что ещё в 2010 г. обе страны подписали Договор о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи, согласно которому предоставляются взаимные гарантии в случае нападения иностранных сил, а 15 июня 2021 г. в Шуше был заключён формальный военный союз Турции и Азербайджана… После чего излагают выводы: «Азербайджан окончательно превратился в младшего партнёра (а в военном отношении, пожалуй, вассала) Турции.

Недаром советником азербайджанского министерства обороны является турецкий генерал Б.Эрсай. То, что Азербайджан реорганизует армию по турецким (а фактическим по натовским) стандартам, лучше всего говорит о том, кого Баку рассматривает как стратегического партнёра в будущем – Россию или Турцию и Запад». И вообще, по мнению авторов этого Telegram-доноса, «воспринимать Азербайджан как надёжного союзника и опору России в Закавказье, по крайней мере, неразумно в силу его тесного сотрудничества с Турцией», которая «является филиалом НАТО в Закавказье, в последнее время плохо скрывающим свою русофобию». И завершают: «Поэтому всем, кто рассуждает о «значимости для Москвы союза с Баку», надо помнить – Азербайджан – всего лишь младший партнёр, направляемый натовской Турцией, главная цель которой – вытеснение России из зоны нашей географической безопасности».

Не станем напоминать, что у Турции в НАТО по многим вопросам особая позиция, что Анкара не поддержала санкций против России и проявляет интерес к БРИКС. Тем более не станем придираться к тому, что Южный Кавказ в тексте именуют «Закавказьем». И даже не будем уточнять, что в Турции с визитом Закир Гасанов побывал на прошлой неделе. Тем более воздержимся от конспирологии и не будем углубляться в предположения, кому захотелось бросить пару комьев грязи в Азербайджан на фоне затянувшегося флирта с Западом недавнего любимого форпоста Кремля – Армении. Но что это за такая новоиспеченная «зона географической безопасности», где страны не имеют права дружить ни с кем, кроме России? И если уж до конца быть откровенным, эта идея самих ТГ-экспертов или им её вовремя подсказали? Если вспомнить, как «наскакивают» на ближайших соседей РФ многие записные «державники» со статусом более весомым, чем просто прокремлёвский ТГ-канал, то вопрос имеет право на озвучку.

А если серьёзно, любителям терминов вроде «зона нашей географической безопасности» надо просто подучить географию. И уяснить для себя, что, во-первых, Азербайджан – независимое государство, что Баку не участвует ни в каких интеграционных проектах с Россией и не несёт во внешней политике никаких «особых обязательств», которые бы ограничивали право на сотрудничество с третьими странами. И главное, дорога к безопасности лежит через добрососедство. А значит, надо научиться ценить и беречь добрососедские, конструктивные и предсказуемые отношения с Азербайджаном и не пытаться лепить «образ врага» там, где для этого нет никаких оснований. Иначе есть большой риск получить у границ «зону географической опасности».

Нурани, обозреватель