Баку и Варшава обсудили ситуацию в регионе после освобождения Карабаха

Баку и Варшава обсудили ситуацию в регионе после освобождения Карабаха

5 июня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с государственным секретарем (заместителем министра) Министерства иностранных дел Польши Мареком Правдой.

Согласно информации пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана, на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и Польшей, а также региональной ситуации, сложившейся в постконфликтный период.

Джейхун Байрамов подчеркнул важную роль таких визитов и механизма политических консультаций в развитии партнерских отношений между двумя странами, особенно в в области экономики, торговли, инвестиций, энергетической безопасности, коммуникаций, образования, в гуманитарной сфере.

Было отмечено значение роста товарооборота между двумя странами пропорционально имеющемуся потенциалу в этой области, а также Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Польшей для обсуждения перспектив в торгово-экономической сфере.

Подробно проинформировав противоположную сторону о проделанной работе и планах на будущее в рамках председательства Азербайджана на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), Джейхун Байрамов отметил, что в рамках нашего председательства имеются дополнительные возможности для сотрудничества с польской стороной в области борьбы с изменением климата.

Говоря о текущей ситуации и реалиях в регионе в постконфликтный период, масштабных восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, работе по борьбе с минной угрозой, процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, министр подчеркнул, что в регионе существуют благоприятные условия для миростроительства.

На встрече также были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Затем были проведены консультации по азербайджано-польскому стратегическому партнерству с участием делегаций во главе с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Фаризом Рзаевым и заместителем министра Польши. В ходе консультаций были обсуждены темы сотрудничества между двумя странами в рамках двусторонних, региональных и международных организаций.