Правозащитники обвинили Израиль в применении боеприпасов с белым фосфором

Правозащитники обвинили Израиль в применении боеприпасов с белым фосфором

Правозащитная организация Human Rights Watch в заявлении на своем сайте утверждает, что Израиль с октября 2023 года использовал боеприпасы с белым фосфором по меньшей мере в 17 муниципалитетах на юге Ливана.

«Human Rights Watch подтвердила использование израильскими войсками боеприпасов с белым фосфором по меньшей мере в 17 муниципалитетах на юге Ливана с октября 2023 года, включая пять муниципалитетов, где взрывающиеся в воздухе боеприпасы были незаконно применены над населенными жилыми районами», – говорится в заявлении организации.

Правозащитная организация пришла к таким выводам, проведя интервью с восьмью жителями южного Ливана, а также проанализировав фото и видео из этой части страны.

Отмечается, что в пяти муниципалитетах взрывающиеся в воздухе боеприпасы, содержащие фосфор, упали на крыши жилых домов. Глава одного из населенный пунктов заявил, что в результате два человека были отправлены в больницу с удушьем. По информации организации, из-за применения белого фосфора жители ряда деревень на ливанско-израильской границе были вынуждены покинуть место постоянного проживания.

Организация приводит данные министерства здравоохранения Ливана, согласно которым по состоянию на 28 мая по меньшей мере 173 человека пострадали из-за воздействия белого фосфора с октября 2023 года.