Сийярто в Баку: Это вопрос суверенитета страны, и Венгрия будет покупать энергоресурсы там, где это дешевле

Сийярто в Баку: Это вопрос суверенитета страны, и Венгрия будет покупать энергоресурсы там, где это дешевле

На пленарном заседании «Энергетическая безопасность и международное сотрудничество, нацеленное на устойчивость» 29-го Энергетического форума в Баку глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что при покупке энергоресурсов страна руководствуется экономическими соображениями, а не политическими, сообщает Minval.

По его словам, это вопрос суверенитета страны, и Венгрия будет покупать энергоресурсы там, где это дешевле.

Питер Сийярто отметил, что в мире сформировались идеологические противостояния между блоками, и подчеркнул важность отказа от идеологических подходов в пользу разумных политических дебатов, особенно в вопросах энергопоставок. Глава МИД Венгрии предложил рассматривать энергопоставки с экономической точки зрения, а не с идеологической.

«Мы обеспечиваем надежные энергопоставки и отвергаем политические столкновения. Все страны должны с уважением относиться к своему суверенитету», – подчеркнул он.

Сийярто также высказался относительно ядерной энергетики, подчеркнув её важность для обеспечения будущих поставок энергии в условиях роста промышленности. Венгрия планирует увеличить энергопоставки в 3-5 раз и рассматривает ядерную энергетику как надёжный и чистый источник. Глава МИД Венгрии отметил, что страна испытывает давление со стороны Германии и коалиции во главе с Францией, призывающих к отказу от ядерной энергетики.

Венгрия, по его словам, уже располагает двумя ядерными реакторами и намерена сократить выбросы углекислого газа до 70 млн тонн. Сийярто также упомянул, что Венгрия ощущает давление со стороны конкурентов, которые специально увеличивают цены на энергоресурсы.

«Существуют различные пути диверсификации, и мы не согласны с утверждением, что надо заменить традиционные источники новыми. Необходимо больше дифференцировать источники поставок энергии. Наращивая потенциал сети трубопроводов, мы сможем обеспечить нужные поставки», – отметил он.

Завершая выступление, Сийярто подчеркнул неопределённость будущих 50 лет в сфере энергетики, даже если газ перестанет быть главным источником энергии.