Эрдоган: Турция готова оказать содействие Азербайджану в проведении СОР29

Эрдоган: Турция готова оказать содействие Азербайджану в проведении СОР29

Турция поздравляет Азербайджан с председательством на СОР29 и готова оказать любое содействие в проведении данного мероприятия в Баку. Об этом говорится в обращении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам церемонии открытия Бакинской энергетической недели.

«Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP внесли серьезный вклад в развитие сотрудничества между странами», – говорится в обращении, которое зачитал министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. Турецкий лидер подчеркнул, что связи между Азербайджаном и Турцией крепки во всех сферах, в том числе в сфере энергетики.

«Транспортировка туркменского газа в Турцию и Европу благодаря нашим совместным усилиям, а также расширение пропускной способности TANAP теперь лишь вопрос времени. Плоды наших усилий в этих вопросах, несомненно, станут очередным общим успехом Турции и Азербайджана.

Как представители тюркского мира, мы стремимся к дальнейшему развитию и углублению нашего сотрудничества в различных областях, в том числе в энергетике, политике, экономике, торговле, безопасности, военной сфере, оборонной промышленности, транспорте, здравоохранении, образовании и культуре. Я также выражаю свое удовлетворение предстоящим саммитом Организации тюркских государств, который дорогой Азербайджан будет принимать в Шуше в следующем месяце.

Завершение работ по модернизации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая является основной транспортной артерией Среднего коридора, возвращающего исторический Шелковый путь к жизни на рельсах, и полное возобновление функционирования маршрута будет иметь стратегическое значение для развития региональных транспортных сетей в связи с шестикратным увеличением объема грузоперевозок.

Азербайджан и Турция укрепляют сотрудничество в области возобновляемой энергетики, новых технологий и диверсификации источников энергии. Мы ставим целью завершить в ближайшем будущем проекты экспорта электроэнергии через Нахчыван и газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Мы решительно продолжаем деятельность по обеспечению спокойствия и благосостояния, залогом которых будет установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Мы приветствуем позитивные подвижки между Азербайджаном и Арменией, наблюдаемые в последнее время, и еще раз подчеркиваем, что рассматриваем подписание мирного соглашения между двумя странами как историческую возможность для будущего региона.

Пользуясь случаем, я еще раз поздравляю братский Азербайджан с проведением 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29 в Баку с 11 по 22 ноября 2024 года и выражаю нашу готовность оказать всяческую поддержку в процессе подготовки конференции.

Желаю успехов всем участникам Бакинской энергетической недели, в центре внимания которой будут динамичная среда и процессы в энергетическом секторе, и выражаю искреннюю благодарность моему брату президенту Ильхаму Алиеву», – говорится в обращении Эрдогана.