«Наводнение века» в Германии унесло жизни 4 человек

"Наводнение века" в Германии унесло жизни 4 человек

Продолжительные сильные дожди привели к широкомасштабному наводнению в южных землях Бавария и Баден-Вюртемберг. Трагедия затронула несколько городов, вызвав серьезные транспортные перебои, жителей просят в ожидании спасателей перебраться на верхние этажи, пишет NTV.

Число погибших в результате нынешнего наводнения на юге Германии увеличилось как минимум до четырех человек, ранее сообщалось о двоих, их тела обнаружили в Баварии. Также отмечается, что из-за потопа в понедельник были выведены из строя железнодорожные маршруты дальнего следования в Мюнхен с севера и запада. Канцлер Олаф Шольц посетил затопленный регион, где выразил беспокойство тем, что еще ожидается повышение уровня воды в городе Регенсбург и далее вниз по Дунаю.

Шольц отметил, что текущие наводнения не являются единичным событием, как это происходило ранее в истории, он подчеркнул, что последовательность стихийных бедствий в последние годы является ярким доказательством того, что необходимо бороться с антропогенным изменением климата.

По оценке премьера Баварии Маркуса Зёдера, ситуация в регионе останется напряженной до 5 или 6 июня. Для устранения последствий потопа в Баварии мобилизовано около 20 тысяч сотрудников экстренных служб.

Метеорологическая служба Германии предупредила жителей о проливных дождях на среднем и восточном краю Альп. При этом за шесть часов выпадает от 40 до 60 литров осадков на квадратный метр, также ожидаются порывы ветра со скоростью до 60 километров в час и мелкозернистый град.

Немецкие СМИ уже нарекли бедствие на юге Германии «наводнением века».