Внук создателя атомной бомбы посетил Хиросиму

Внук создателя атомной бомбы посетил Хиросиму

Чарльз Оппенгеймер, внук создателя американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера, посетил японский город Хиросима и встретился с пережившей американскую бомбардировку, осуществленную 6 августа 1945 года, сообщил он на пресс-конференции в Токио.

«Поскольку напряженность между крупными державами возрастает, а гонка вооружений продолжается, сейчас самое время поучиться советам моего деда, который подчеркивал необходимость международной солидарности, и подумать о мире во всем мире. Визит в Хиросиму стал поводом для изучения прошлого, и благодаря беседам, которые я там провел, я узнал о последствиях атомной бомбардировки и почувствовал, что, как человеческие существа, мы не должны использовать никакие виды бомб, включая атомные», – сказал он.

Чарльз Оппенгеймер находился в Хиросиме 1 июня. Там он посетил парк, где находится мемориал, посвященный жертвам атомного удара США, а также встретился с Кэйко Огурой, которая пережила бомбардировку. В прошлом году Огура также встречалась с лидерами Группы семи (G7) во время саммита в Хиросиме.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японии. Они стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. В момент взрыва бомбы в Хиросиме, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек, в Нагасаки – 70 тыс. Общее число жертв, включая тех, кто впоследствии умер от лучевой болезни, раковых и других заболеваний, сейчас превышает 500 тыс.