Иран и Ливан заявили о необходимости во встрече исламских государств по ситуации в Газе

Иран и Ливан заявили о необходимости во встрече исламских государств по ситуации в Газе

Продолжение Израилем военной операции в секторе Газа уменьшает шансы на достижение мирного урегулирования в регионе. Об этом заявили на пресс-конференции в Бейруте и.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его ливанский коллега Абдалла Бу Хабиб, сообщает ТАСС.

«В сложившейся ситуации Иран и Ливан выступают в поддержку инициативы по проведению экстренного совещания стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) для обсуждения положения в секторе Газа», – сказал Кани.

Визит в Бейрут стал первой зарубежной поездкой и.о. главы иранского МИД после гибели 19 мая при крушении вертолета президента Ибрахима Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна. Выступая в Бейруте, Бакери Кани подтвердил «важность обеспечения стабильности и безопасности в Ливане» и подчеркнул, что «Иран заинтересован в прогрессе и процветании ливанского народа».

Со своей стороны, Абдалла Бу Хабиб отметил «совпадение позиций Бейрута и Тегерана в подходах к урегулированию ближневосточных проблем».