Россия обходит западные санкции через Армению. В Германии рассказали о схеме реэкспорта золота и алмазов

Россия обходит западные санкции через Армению. В Германии рассказали о схеме реэкспорта золота и алмазов

Россия использует любые лазейки для обхода западных санкций, введенных за агрессию против Украины. Как сообщает «Минвал» «Немецкая волна» опубликовала материал, посвященный схеме реэкспорта золота и алмазов через Армению. 

Как отмечает издание, с начала этого года, в соответствие с 12-м пакетом санкций ЕС, введенных за полномасштабную агрессию России против Украины, начал действовать полный запрет на прямой импорт из России в Евросоюз непромышленных природных и синтетических алмазов и ювелирных украшений с бриллиантами. Частично европейское эмбарго на российские алмазы, обработанные в третьих странах, начало вводиться с 1 марта, а в полном объеме оно вступит в силу позже – с 1 сентября 2024 года.

Этим «окошком», судя по всему, решили активно воспользоваться в России для обхода западных санкций, а в качестве канала поставок алмазов на мировой рынок была избрана Армения. Через армянский транзит активно идет на экспорт и российское золото, эмбарго на которое было введено еще раньше – летом 2022 года.

Сообщения о растущем реэкспорте российских драгоценных камней и золота начали появляться в армянских СМИ еще в середине прошлого года. В 2023 году, согласно официальной статистике, Армения экспортировала золота на сумму 1,8 млрд долларов и бриллиантов на 589 млн долларов – рекорд для армянской экономики. При этом, в отличие от бриллиантов, бурный рост реэкспорта российского золота и начался только с ноября.

В текущем году поставки продолжали расти. В первом квартале 2024 года экспорт золота составил 2,5 млрд долларов, а экспорт бриллиантов – 185 млн долларов. Резко – на беспрецедентные 31 процент – увеличилась и обработка этого «сырья» в Армении. Как в прошлом году, так и в январе-марте текущего года теми же масштабами увеличивался и импорт бриллиантов и золота в Армению преимущественно из России.

«Если Армения в 2023 году экспортировала 4,5 миллиона каратов алмазов, что в 30 раз больше, чем произведено в самой республике, это уже кричащий факт набирающего обороты реэкспорта», – сказал в беседе с DW ереванский экономист Сурен Парсян. По его подсчетам Армения с ноября прошлого года экспортировала российского золота на 4 миллиарда долларов.

Это, как отмечают экономисты, признак того, что Армения фактически стала транзитным каналом поставок российских камней и золота на мировые рынки, в частности, в Дубай и Гонконг. Именно в ОАЭ и Китай с прошлого года наблюдается аномальный рост объемов экспорта из Армении.

Экономист Агаси Тавадян говорит об отработанной финансовой схеме, обеспечивающей торговлю российскими драгоценными камнями и золотом. «В 2022 году значительная часть денег, вывезенных из России, осела в Армении. Эти средства через армянские каналы используются в расчетах между Россией и ОАЭ при торговле бриллиантами и золотом», – сказал Тавадян в беседе DW.

Похоже, эмбарго на экспорт российского золота и почти полный запрет на драгоценные камни не мешает созданной еще в прошлом году логистике их реэкспорта через Армению. Данные за апрель еще не обнародованы, но в марте, согласно официальной статистике, экспорт алмазов в крупных масштабах продолжился.

Правда, изменились посредники в Армении. Если раньше российские алмазы закупались армянской государственной компанией «Ай-Алмаст», которая была создана в 2021 году главным образом для оптовых закупок у российской компании «Алроса» и дальнейшей продажи камней местным предприятиям, то с вводом санкций ЕС этот канал пришлось закрыть.

«Уже несколько месяцев «Ай-Алмаст» не закупает необработанные алмазы у российской компании «Алроса», у которой она раньше покупала от 30 до 40 процентов всего своего импорта необработанных алмазов. Теперь мы завозим алмазы главным образом из африканских стран», – сказал DW исполнительный директор «Ай-Алмаста» Тигран Хачатрян. По его словам, ведутся переговоры также с De Beers – крупнейшей в мире фирмой по добыче природных алмазов и торговле ими.

Реэкспорт российских алмазов из Армении продолжается. Значит, место армянской госкомпании «Ай-Алмаст» заняли другие. Теперь это частные предприятия.

Армянское издание Hetq, специализирующееся на расследованиях, указывает на три крупные компании, которые больше всего экспортировали бриллианты из Армении. Одна из них – компания ADM DIAMONDS LLC, как отмечается в публикации, имеющая связи с армянскими властями, точнее, – с крупным бизнесменом Хачатуром Сукиасяном, заседающем в парламенте от правящей партии «Гражданский договор».

Другая компания, входящая в тройку крупнейших экспортеров алмазов из Армении – VDA DIAMONDS LLC, зарегистрированная в апреле 2022 года. Ее владелец – российский гражданин Витхалбхаем Рамани, основатель фирмы «ДДК», занимающейся обработкой алмазов.

Третья по счету компания, экспортирующая крупные партии бриллиантов из Армении – это DIMEX CAPITAL, которая работает на армянском рынке ювелирных изделий и бриллиантов около десяти лет.