Ильхам Алиев удовлетворен отношениями с Италией

Ильхам Алиев удовлетворен отношениями с Италией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Итальянской Республики Серджо Маттареллу.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В поздравлении говорится:

От себя лично и от имени народа Азербайджана рад передать Вам и в Вашем лице Вашему дружественному народу самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю национального праздника Вашей страны – Дня Республики.

Азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства вызывают удовлетворение. Наши отношения в политической, торгово-экономической, энергетической, оборонной, гуманитарной и других сферах сопровождаются многосторонним взаимодействием. Наше успешное взаимодействие в энергетической сфере, являющееся одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Хотел бы подчеркнуть высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Италией, охватывающего различные сферы и с каждым днем обогащающегося новым содержанием. Компании Вашей страны, являющиеся важными экономическими партнерами Азербайджана, активно участвуют в экономической жизни нашей республики. Заслуживает одобрения эффективная деятельность итальянских компаний в работах по восстановлению и реконструкции освобожденных от оккупации территорий. Все это свидетельствует о высоком уровне нашего партнерства, нашей решимости и дальше диверсифицировать существующее сотрудничество. Мы всегда сохраняем в центре внимания и поддерживаем это сотрудничество.

Хотел бы особо отметить тесные гуманитарные связи между нашими странами, в том числе эффективное взаимодействие в сфере науки и образования. Наглядным примером этого является успешное сотрудничество между одним из ведущих высших учебных заведений Азербайджана – Университетом АДА и лучшими университетами Италии.

Безусловно, используя имеющийся потенциал и новые возможности, мы можем еще больше расширить наши многоплановые связи и значительно нарастить наше сотрудничество в ненефтяном секторе. Председательство Азербайджана на COP29 и председательство Италии в G7 в этом году создают новые возможности для нашего сотрудничества.

Верю, что в интересах наших народов мы и впредь будем прилагать совместные усилия для дальнейшего укрепления азербайджано-итальянских дружественных отношений и углубления нашего взаимодействия как в двусторонней плоскости, так и в рамках Европейского Союза.

В столь знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, а дружественному народу Италии – постоянного благополучия и спокойствия.