Сумма пожертвований за Трампа уже составила почти 53 млн долларов

Сумма пожертвований за Трампа уже составила почти 53 млн долларов

Предвыборный штаб бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа объявил о сборе 52,8 миллиона долларов (48,4 млн евро) после того, как суд признал его виновным в 34 эпизодах фальсификации документов, пишет газета The New York Times (NYT).

По данным издания, штаб Трампа утверждает, что тем самым он побил рекорды всех прежних денежных сборов республиканцев посредством интернета и это стало первым признаком того, насколько сильно избиратели сплотились вокруг экс-главы Белого дома. Ранее штаб Трампа сообщал в своем заявлении, что уже за первые несколько часов после вынесения приговора была собрана сумма пожертвований почти в 35 млн долларов, а еще около 18 млн долларов поступили позже, пишет NYT.

Штаб заявил также, что почти 30 процентов доноров, сделавших пожертвования онлайн на партийной платформе WinRed, были на ней новичками. Ранее в штабе Трампа отмечали, что новый показатель значительно превышает лучший предыдущий: суточная сумма на той же платформе составила 4 млн долларов в 2023 году, когда экс-президент был задержан в Атланте в связи с предъявлением ему обвинения.

The New York Times отмечает, что более точная информация штаба Трампа станет доступна только после подачи данных в Федеральную избирательную комиссию (ФИК) США.

По данным издания Politico, в конце апреля штаб действующего главы государства Джо Байдена располагал 84 миллионами долларов, а штаб Трампа – 49 миллионами. Общая цифра новых пожертвований обеим сторонам предвыборной президентской кампании станет известна только после передачи комитетами и WinRed документов в ФИК в ближайшие месяцы, уточняют в NYT.