Европейские «климатические» активисты продолжают портить произведения искусства

Европейские «климатические» активисты продолжают портить произведения искусства

В субботу, 1 июня, активистка группы Riposte Alimentaire приклеила обрывок клеенки к стеклу картины Клода Моне (1840–1926) «Маки», сообщает AFP.

Знаменитая работа 1873 года представлена сейчас на выставке в парижском Музее Орсе, посвященной 100-летию импрессионизма.

Скинув затем плащ, чтобы показать футболку с надписью «+4°С АД», и приклеившись рукой к стене, женщина заявила, что заменила идиллическое изображение прогулки на маковом поле апокалиптической картиной «поля маков в 2100 году».

«Это то, что нас ждет, если мы не найдем выход!, – кричала она. – При +4°С нас ждет ад». Она имела в виду повышение средних температур на 4 градуса, предсказанное французскими учеными к 2100 году.

Активисты Riposte Alimentaire («Пищевое контрнаступление») не в первый раз нападают на музейные ценности. В январе они вылили суп на Мону Лизу в Лувре, а в феврале атаковали в Музее изящных искусств в Лионе «Весну» Клода Моне.

Активистка задержана, но едва ли ей угрожает что-нибудь, кроме символического штрафа. Дирекция музея сообщила, что намерена подать иск против вандалов. Над «Маками» работают реставраторы, которым предстоит очистить стекло, сама живопись не пострадала. Картина вскоре вернется в экспозицию Орсе.