Канада предостерегла Китай от агрессии против Тайваня

Канада предостерегла Китай от агрессии против Тайваня

Министр обороны Канады Уильям Блэр потребовал от китайского коллеги Дун Цзюня, чтобы КНР не вмешивалась в канадские выборы, сообщило агентство Reuters.

«Я выразил обеспокоенность по поводу иностранного вмешательства во всех проявлениях, которые оно может принять, включая вмешательство в наши институты, в том числе выборы, а также действия по сговору против китайской диаспоры в Канаде, наших граждан», – приводит слова Блэра агентство.

Глава Минобороны Канады сообщил Reuters, что встреча с Дун Цзюнем произошла в кулуарах форума по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре. Блэр также заявил коллеге об опасениях относительно военных маневров, которые Китай проводит вокруг Тайваня после январских выборов главы его администрации.

Ранее канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что Пекин пытается вмешиваться во внутренние дела Канады с помощью многочисленной диаспоры канадцев китайского происхождения в стране.

В сентябре 2023 года министр общественной безопасности Доминик Леблан объявил о решении провести публичное расследование предполагаемого вмешательства иностранных государств, в том числе Китая и России, в выборы и другие общественные процессы в Канаде. Расследование под руководством судьи из Квебека Мари-Жози Оуг должно завершиться в декабре 2024 года.