Лавров просит Германию позаботиться о советских блокадниках

Лавров просит Германию позаботиться о советских блокадниках

Заявления Германии о том, что выплаты полагаются жертвам Холокостам только еврейской национальности, а советские блокадники к ним не относятся, звучат цинично, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью проекту «Без срока давности».

В разговоре зашла речь о решении Берлина в 2008 году выплатить единовременные компенсации блокадникам только еврейской национальности.

«Мы обратились к ним и сказали, что справедливость должна восторжествовать. Все блокадники страдали одинаково, мерзли, умирали. Это была жуткая часть Великой Отечественной, Второй мировой войны. Нам ответили, что, мол, жертвам Холокоста по закону можно и нужно выплачивать компенсации, а все остальные не являются жертвами Холокоста», — сказал Лавров, отметив, что это звучат цинично.

По словам министра, он говорил на тему с нынешним президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, когда тот занимал еще пост министра иностранных дел. «Проводили работу в других ведомствах, но безрезультатно», — подытожил Лавров.

При этом Германия предложила построить в Санкт-Петербурге небольшую больницу для оставшихся в живых блокадников, российские власти не стали возражать, заключил глава МИД.