Турция не хочет, чтобы НАТО стала частью конфликта РФ и Украины

Турция не хочет, чтобы НАТО стала частью конфликта РФ и Украины

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Анкара не хочет, чтобы Североатлантический альянс стал непосредственным участником конфликта в Украине.

Такую позицию он изложил в беседе с турецкими журналистами в Праге, где прошло неформальное заседание глав внешнеполитических ведомств государств – членов НАТО, передает ТАСС.

«Сегодня мы подробно обсуждали украинский вопрос. Турция поддерживает продолжение помощи Украине, укрепление ее возможностей для сдерживания. Но мы не хотим, чтобы НАТО оказалась частью этой войны. И членам НАТО необходимо понимать и осознавать необходимость этого баланса. Есть процесс, направленный на сохранение территориальной целостности Украины, возвращение ей [утраченных] территорий, но, с другой стороны, участие альянса в конфликте принесет еще больше кризисов и распространит конфликт на регион», – сказал Фидан. Его комментарий распространила пресс-служба турецкого МИД.

Фидан заявил, что все больше стран НАТО начинают поддерживать точку зрения Анкары о том, что конфликт на Украине требует дипломатического решения.

«Пока страны НАТО продолжают усилия по оказанию поддержки [Украине] в военной сфере, Турция поднимает вопрос о том, чтобы вывести решение вопроса в дипломатическую плоскость. Этим пренебрегают. Мы подчеркиваем, что проблему надо решать не только военными методами, но и посредством диалога. Если не заняться дипломатией, то это все приведет к еще большим рискам. Мы это говорили и ранее, проговорили и сегодня. До этого некоторые страны выразили согласие с нами, сейчас мы видим, что понемногу все больше стран начинают поддерживать нашу точку зрения», – сказал он.