Беспрецедентная эскалация: шандарахнет ли Путин ядерной бомбой?

Беспрецедентная эскалация: шандарахнет ли Путин ядерной бомбой?

На нынешнем этапе российско-украинской войны мир вступил в новую фазу противостояния. Речь идет об официальном дозволении для Украины со стороны некоторых стран НАТО использовать предоставленное оружие для ударов по территории России. Именно о дозволении, поскольку общего решения со стороны Североатлантического альянса по данному вопросу нет и можно говорить лишь о заявлениях отдельных представителей силового блока разных стран.

Заявления генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, выступавшего за предоставление такой возможности Украине, не в счет, поскольку, во-первых, они выражают точку зрения самого генсека, а не являются официально принятым решением всех членов Альянса, а во-вторых, сами заявления несколько сумбурны и где-то даже противоречивы. То он говорит о том, что страны НАТО должны выработать общую стратегию в отношении России, то призывает союзников советоваться по вопросу отправки своих войск в Украину, а сегодня по прибытии на неформальную встречу глав МИД стран НАТО он сказал, что Великобритания никогда не ограничивала возможности ударов по территории России ракетами Storm Shadow.

Ладно Йенс Столтенберг никак не может определиться с тем, что именно НАТО должно противопоставить России, так ведь и в самом Альянсе по данному вопросу наблюдается полный разброд и шатание. Часть стран вроде определилась с дальностью стрельбы с территории Украины по российским военным целям, а другие не просто категорически против возможности таких атак, но и оружия не предоставляют. А третьи вроде и предоставляют, но четко и членораздельно, так чтобы услышал и понял весь мир, не объясняют, что именно они подразумевают под территорией России.

Ту ли ее часть, которая входила в административно-территориальное деление этой страны по границам 1991 года, или территории, которые Россия захватила у Украины и конституционно закрепила за собой в последние годы? Что означает такое разрешение бить западным оружием по территории России? Крым – это территория России, если это уже определено Конституцией этой страны, или это территория Украины, потому что она, как и вся Европа, с этим не согласна? Такого рода пояснения должны даваться на уровне, если не первых лиц государства, то хотя бы руководителей оборонных ведомств. А они молчат. Европейские главы минобороны смотрят на своих президентов, а те, в свою очередь, озираются на президента американского и его администрацию, ловя каждое слово и пытаясь его как-то по-общеевропейски трактовать.

Но если бы только это. Газета The New York Times (NYT) со ссылкой на какие-то там неназванные источники пишет, что американские чиновники ожидают, что первые атаки по территории РФ с применением американского оружия могут начаться в течение нескольких часов или дней и что, мол, добро на это от президента США Джо Байдена уже получено. И вроде сама эта информация свидетельствует о том, что лед тронулся, и теперь и европейцы начнут «шевелиться». И вроде бы получилось, потому как власти ФРГ одобрили использование своего оружия, но… для защиты от России в районе Харьковской области. Об этом говорится в сообщении официального представителя Кабмина ФРГ Штеффена Хебештрайта.

Чем не игра на нервах украинцев? А Нидерланды при этом сообщают, что не против, чтобы переданные ими F-16 Украина использовала над территорией России. Об этом, в свою очередь, заявила министр иностранных дел Брюйнс-Слот.

«Если вы имеете право на самооборону, нет границ для применения оружия. Это общий принцип», – сказала она.

И все бы хорошо, только война не ведется по принципу: этим оружием можно пользоваться и защищаться, а вот тем, уже дальше того столба стрелять нельзя. И как же отреагировала на все это сама Россия? Устами зампреда Совбеза Дмитрия Медведева она в очередной раз пригрозила Европе и НАТО чем-то нехорошим и источающим радиацию. Он сказал, что военная техника Запада будет уничтожаться не только в Украине, но и на территории других стран, если оттуда будут идти удары по России. Такая «индивидуальная помощь» стран НАТО против России, будь то управление своими крылатыми ракетами большой дальности или отправка контингента войск на Украину – это серьёзная эскалация конфликта.

«Бывшая Украина и её союзники из числа стран НАТО получат ответ такой разрушительной силы, что сам Альянс просто не сможет удержаться от вовлечения в конфликт», – написал Медведев в своем Telegram.

Иначе говоря, Д.Медведев говорит следующее: ведите себя хорошо, иначе шандарахнем по вам ядерной бомбой. А чтобы стало понятнее для особо непонятливых европейцев, зампред Совбеза РФ поясняет, что «это, увы, никакое не запугивание и не ядерный блеф. Нынешний военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию».

А собственно, почему бы России не вести себя так жестко, если действия Европы очень сильно напоминают пословицу «и хочется, и колется». Только проблема в том, что больно-то все равно будет, поскольку речь идет о войне, которая постоянно растет в масштабах и развивается. И если сегодня НАТО и Европа не решатся на реальные действия и продолжат проводить политику по принципу «сюда можно, а сюда нельзя», то завтра они уже станут испытывать боль совсем другого уровня.

Рауф Насиров