В Казахстане ответили на скандальные заявление вице-спикера российской Госдумы

В Казахстане ответили на скандальные заявление вице-спикера российской Госдумы

Депутат казахстанского парламента Мурат Абенов прокомментировал скандальные высказывания вице-спикера российской Госдумы Петра Толстого о Казахстане.

По словам Абенова, вице-спикер Госдумы допустил ряд высказываний, «которые никак нельзя назвать соответствующими добрососедским и союзническим отношениям между нашими странами».

«Несомненно, что и Россия, и Казахстан, являются независимыми и демократическими странами, где каждый имеет право на выражение своего мнения. Этим зачастую пользуются и разного рода провокаторы. Ведь за всеми не уследишь.

Но когда такие необдуманные заявления делает не просто депутат, а вице-спикер Государственной думы господин Толстой, считаю это абсолютно недопустимым. Очевидно, что господин Толстой своими провокационными высказываниями ставит под сомнение политику руководства своей страны. Создается впечатление, что Толстой не понимает, что его слова вредят интересам самой России, о которой он якобы печется.

Отдельные инциденты, связанные с бескультурьем и низкой правовой культурой граждан, выдаются депутатом за тенденцию, и это не может не вызывать серьезную обеспокоенность. Но ведь в самой России немало случаев проявления казахофобии, однако казахстанские депутаты исходя из интересов дружбы и сотрудничества между двумя государствами, никогда не драматизируют такие инциденты», – цитирует Абенова портал Tengrinews.

Парламентарий считает, что казахстанские депутаты ко всем аспектам казахстанско-российских отношений относятся намного более ответственно, нежели российские депутаты.

«Хотелось бы призвать своих российских коллег, представляющих многонациональный народ России, бережно относиться к дружбе и сотрудничеству двух соседних государств. Нам не хотелось бы, чтобы казахстанско-российская дружба пострадала из-за подобных безответственных высказываний, продиктованных личными, а не государственными интересами», – заявил он.