Россия обвинила Украину в применении химического оружия

Россия обвинила Украину в применении химического оружия

Украина применяет нелетальное химическое оружие, в том числе хлорпикрин, против российских военных в зоне боевых действий, сообщил РБК, сославшись на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игоря Кириллова.

«Зафиксированы многочисленные случаи применения украинской стороной раздражающего вещества хлорпикрин, часто в смеси с хлорацетофеноном», — сказал он. По его словам, случае применения запрещенных химических веществ зафиксировали в Донецке, Горловке, Артемовке и других населенных пунктах.

Конвенцию о запрещении химического оружия (ОЗХО) приняли в январе 1993 года. В апреле 1997 года документ вступил в силу. Россия подписала и ратифицировала конвенцию.

Хлорпикрин входит в список 3, хлорацетофенон — в список 1. ОЗХО ведет три списка опасных химикатов. В первый входят вещества, которые разрабатывались либо применялись как химоружие. Всем странам — членам запрещено иметь более 1 т таких веществ, а их производство (в количестве не более 100 г в год) должно быть согласовано с ОЗХО. В третьем перечне — химикаты, которые представляют риск, но могут производиться в коммерческих целях.

Минобороны России неоднократно обвиняло Киев в подготовке провокаций с применением химоружия, в том числе на территории Украины. Так, в апреле 2023 года, ведомство заявило, что ВСУ собирались сымитировать применение российскими военными артиллерийских боеприпасов с отравляющими веществами в Сумской области, чтобы в дальнейшем обвинить в этом Москву.

Украинские власти подчеркнули, что страна строго придерживается своих обязательств в рамках конвенции, никогда не владела химическим оружием, не собиралась его разрабатывать или применять.