Сеидов: Мы сломали стереотип о том, что с Россией опасно дружить, а Азербайджану нельзя доверять

Сеидов: Мы сломали стереотип о том, что с Россией опасно дружить, а Азербайджану нельзя доверять

Россия и Азербайджан тесно взаимосвязаны, сохраняя при этом свою независимость. Такая система двусторонних отношений служит примером для других стран, заявил ТАСС председатель комитета Милли меджлиса (парламента) Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

«Пусть азербайджано-российские отношения будут примером, потому что сегодня Россия и Азербайджан, обладая союзническим договором, показывают пример независимого развития. Это удивительная вещь – сегодня Азербайджан и Россия очень тесно взаимосвязаны, будучи независимыми», – сказал он.

По его словам, Москва и Баку «смогли создать в регионе новую геополитическую систему взаимоотношений». «Это отношения, основанные на взаимном уважении, это отношения, основанные на интересах обоих государств, это отношения, которые соответствуют международным правилам и нормам поведения, чего не хватает сегодня международному сообществу. Поэтому сегодня азербайджано-российские отношения можно приводить в качестве примера для других государств, как надо устанавливать взаимоотношения между государствами, особенно в нашем регионе», – подчеркнул глава парламентского комитета.

Сеидов отметил, что любые попытки внести раскол в двусторонние отношения не увенчаются успехом. Россия и Азербайджан ценят общую историю и не отвергают прошлое, а извлекают из него ценные уроки для дальнейшего развития взаимоотношений. «Мы также сломали искусственно созданный определенными кругами стереотип о том, что с Россией опасно дружить, а Азербайджану нельзя доверять. Россия сейчас доверяет Азербайджану на очень высоком уровне, Азербайджан тоже доверяет России на очень высоком уровне, Азербайджан дружит с Россией на очень высоком уровне, эта дружба и это доверие приносят очень конкретный и практический результат и России, и Азербайджану», – добавил он.

Глава парламентского комитета заметил, что подтверждением этому служат тысячи примеров в политической, культурной и экономической сферах. Баку, подчеркнул он, сохраняет особое отношение к русской культуре, языку и общим ценностям, не забывая о собственных национальных интересах.

Из этой рубрики