Spectator: Империя Макрона разваливается

Spectator: Империя Макрона разваливается

Беспорядки и бедственное положение заморских департаментов Франции указывают на постепенный развал французской колониальной империи при президенте Эммануэле Макроне, пишет обозреватель британского журнала Spectator Джонатан Миллер.

Журналист прокомментировал прошедшую на текущей неделе поездку Макрона в заморский департамент Майотта в Индийском океане и особое административно—территориальное образование Новая Каледония в Тихом океане.

«Французский президент (Эммануэль Макрон) на этой неделе вернулся на острова (архипелаг Майотта), чтобы сыграть в императора. Однако его империя рушится на глазах», — заметил журналист.

Миллер предполагает, что даже вечно оптимистичный президент Франции не может не замечать катастрофического положения Майотты, охваченной беспорядками и повсеместной преступностью. Новая Каледония, в свою очередь, оказалась на пороге гражданской войны, предупредил обозреватель.

Схожая ситуация сложилась и в других заморских владениях Парижа: Французской Полинезии, Реюньоне, Французской Гвиане и многих других. По мнению Миллера, эти регионы превратились в бездонную яму, лишь поглощающую государственное финансирование.

«Все, кроме французов, прекрасно понимают, что для оставшейся у Франции империи наконец наступает закат. Неделимая республика разваливается на части», — заключил он.