Опасная «пробка» на Эвересте (видео)

Опасная "пробка" на Эвересте (видео)

Огромная очередь на Эвересте образовалась из альпинистов, желающих покорить вершину. Им приходится ждать окна с ясной погодой, потому что в другое время дует сильный ветер, превышающий 80 м/с. Подобная ситуация может привести к трагедии.

На финальном отрезке восхождения обрушился ледяной карниз, и лавина увлекла за собой несколько человек. Подняли почти всех, пропавшими числятся 40-летний Дан Патерсон и проводник.

Из-за такого количества людей путь может стать опасным, поскольку узкие тропинки не выдерживают нагрузки и некоторые проваливаются вниз. Длинные очереди опасны также еще тем, что на большой высоте альпинистам требуется дополнительный кислород. Его нехватка — одна из основных причин гибели в так называемой «зоне смерти», расположенной на высоте 8000 м над уровнем моря. Когда людям приходится долго ждать, они рискуют лишиться кислорода на пути вниз.

Восхождение на Эверест уже давно стало обязательным пунктом в списке состоятельных искателей приключений, стоимость которого превышает 50000 долларов на человека. Однако из-за того, что сейчас многие люди совершают такие попытки каждый сезон, Эверест превратился в многолюдную туристическую достопримечательность, полную препятствий и задержек.

В разное время на гору поднимались 80-летний японец, 13-летние дети и незрячий мужчина. Новости об их успешном восхождении во многом породили легенду о том, что подъем на Эверест способны осилить люди без профессиональной подготовки. Общее количество людей, поднявшихся на вершину горы, уже составляет более 9 тысяч. В это число не входит еще около 5,5 тыс. прерванных восхождений.