«8 к 1». Зеленский раскрыл потери России в Харьковской области

"8 к 1". Зеленский раскрыл потери России в Харьковской области

Наступление российских войск на севере Харьковской области началось чуть больше двух недель назад. Потери на этом направлении составляют 8 россиян до 1 украинца.

Об этом говорится в заявлении президента Украины Владимира Зеленского в интервью центральноазиатским СМИ.

Он заявил, что российскому президенту Владимиру Путину плевать на человеческие жизни и кто, на каком языке говорит. В частности, ему безразличны россияне как гражданские, так и военные.

«Их прорыв в направлении Харькова, который произошел чуть больше двух недель назад, закончился военными жертвами 1-8, один украинец на восемь россиян», – сказал Зеленский.

По словам президента, к этой неделе было около 2-3 тысяч жертв среди оккупантов.

«Да ему абсолютно наплевать. Путин в это время в бане находится, или где он там – в СПА, который показывали не единожды? Он в это время занимается совершенно другим. Но ручки он свои маленькие не отмоет, конечно, от всего этого кровопролития», – отметил глава государства.

Также он отметил следующее:

Под ударом прежде всего балтийские страны — Эстония, Литва, Латвия. На этих странах можно попробовать проверить реакцию НАТО на вторжение со стороны РФ. Позавчера это уже произошло, они [Россия] отодвигали буи, было пересечение морских границ. Реакции никакой не было, соответственно, потому что страны НАТО очень-очень осторожны. А России это и надо;

Что касается союза — военного и стратегического — с Россией, то стратегического союза с Путиным не может быть ни у одной из ваших стран. Вы все под ударами на 100%. Сегодня ОДКБ и другие структуры — возможность влиять на ваши страны. Ваши страны сегодня не влияют на политику Кремля и Россию;

Я просил Байдена и ЕС ввести санкции против Кремля, Путина, его окружения, энергетики РФ до вторжения, чтобы он знал, что будет больно. Но никто нас не слышал. Все сказали, что нет: сначала шаг должны сделать русские, а потом мы сделаем соответствующие шаги. И что в итоге? В итоге большие человеческие потери, невосполнимые;

У нас самый неадекватный враг, которого можно было представить за 100 лет;

Война меня поменяла очень сильно. Ценности, главные, которые есть: страна, семья, дом, дети;

Китай обещал независимой Украине безопасность в Будапештском меморандуме, базируясь на том, что Украина отдавала ядерное оружие. Если бы у Украины было ядерное оружие, разве напала бы на нас Россия? Нет. Так зачем говорить о балансе между нашими странами? Китай должен защищать Украину.

О мирном саммите. На него мы выносим 3 пункта из 10:

Пункт первый — ядерная энергетическая безопасность. У нас оккупирована АЭС, 6 блоков, я не раз говорил, что это может быть шесть Чернобылей. Украинский менеджмент и технари там работают, а руководят русские. Дети украинцев сейчас в РФ, они заложники. Поэтому украинцы там как рабы на галерах пашут.

Пункт второй — продовольственная безопасность. Здесь все заинтересованы.

Третий пункт — обмен всех на всех и возвращение детей, которых Россия силой вывезла на свою территорию.

Россия всегда хотела разделения мира. И только таким образом Путин может уйти от политической и экономической изоляции РФ. Ему не важны результаты конфликтов, ему важен процесс. Когда процесс — это нестабильность, когда процесс — люди в любом случае делятся;

Временное приостановление огня невозможно;

Высказывания нелегитимного президента РФ по поводу легитимности президента Украины, скучные и неинтересные.