Потребление марихуаны впервые превысило потребление алкоголя в США

Потребление марихуаны впервые превысило потребление алкоголя в США

Потребление марихуаны жителями США в 2022 году впервые за более чем 40 лет сбора данных превысило потребление алкоголя. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на результаты исследования профессора американского Университета Карнеги-Меллона Джонатана Колкинса.

Эксперт систематизировал данные 27 национальных опросов среди жителей США с 1979 по 2022 год, в которых приняли участие более 1,6 млн человек. В результате выяснилось, что в 2022 году 17,7 млн американцев употребляли марихуану ежедневно или практически каждый день, в то время как алкоголь с такой же частотой употребляли 14,7 млн жителей. Указывается, что такая динамика наблюдается впервые за 40 лет с начала сбора данных. Агентство связывает ее с тем, что марихуана стала доступной для употребления в большинстве штатов США.

В США употребление марихуаны запрещено на федеральном уровне, однако различные штаты могут самостоятельно регулировать законодательство в этой области. Употребление марихуаны в рекреационных целях было разрешено в нескольких штатах и в столичном округе Колумбия. Еще более чем в 30 штатах не считается правонарушением продажа марихуаны в медицинских целях.