Депутат предложил сделать брачный договор обязательным

Депутат предложил сделать брачный договор обязательным

Во многих случаях бракоразводный процесс становится фактором, лежащим в основе насилия. Об этом на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса заявил депутат Бахруз Магеррамов, сообщает Minval.az.

«И вообще, почему мы доверяем бесконфликтные бракоразводные процессы судам? Мы можем полностью доверить регистрационным органам бракоразводный процесс. Другой вопрос, если есть спор, но если нет спора, а есть брачный договор, то мы можем полностью доверить бракоразводный процесс органам ЗАГСа, как это предусмотрено статьей 17 Семейного кодекса. Брак-это добровольный союз. Если стороны не хотят судебной волокиты, если есть возможность примирения, это будет определено уже в процессе посредничества», – сказал он.

Депутат также предложил перевести брачный договор в обязательный формат: “Так же, как мы привлекаем стороны к обязательному медицинскому осмотру до вступления в брак, брачный договор  должен быть представлен в соответствующий исполнительный орган при подаче заявления о заключении брака. Для этого, руководствуясь равноправными интересами сторон, образец договора также должен быть предусмотрен как дополнение к Семейному кодексу, чтобы стороны, не имеющие особых условий, могли использовать именно эту форму. При этом в брачном договоре мы должны лишь привязать к прямому завещанию самой стороны направление удержания по обязательствам мужа (жены) на имущество, находящееся в собственности другого, а также на его долю в общем имуществе. Таким образом, мы можем, во-первых, предотвратить нежелательные судебные разбирательства, а во-вторых, устранить угрозы правам женщин, особенно в процессе развода”.

Из этой рубрики