Россия атаковала Starlink секретной технологией перед наступлением на Харьков

Россия атаковала Starlink секретной технологией перед наступлением на Харьков

Россия все чаще препятствует украинской службе Starlink, применив передовую технологию для вмешательства в спутниковый интернет-сервис Илона Маска. Это привело к новым сбоям на северной линии фронта.

Как говорится в материале The New York Times, перед продвижением России на Харьковщине воины 92-й десантно-штурмовой бригады потеряли жизненно важный ресурс – спутниковый интернет-сервис Starlink, который солдаты используют для общения, сбора разведданных и проведения атак беспилотников, крайне замедлился.

Starlink был критически важным для украинской армии с первых дней войны. Без полноценной работы терминалов они не могли быстро общаться и делиться оперативной информацией. Именно это и произошло на новой линии северного фронта.

Как пишет издание, в основе сбоев – усиление вмешательства со стороны России. Перед наступлением на Харьковщину россияне применили мощное электронное оружие и более сложные инструменты для ухудшения качества обслуживания Starlink. Эти достижения представляют серьезную угрозу для Украины.

«Эти действия стали стали причиной массовых сбоев в работе Starlink. Если они (россияне – ред.) и в дальнейшем добьются успеха, это может означать тактический сдвиг в конфликте, подчеркивая уязвимость и зависимость Украины от услуг, которые предоставляет компания Илона Маска. Поскольку США и другие правительства сотрудничают со SpaceX, сбои вызывают более широкие вопросы о надежности Starlink против технически сложного противника», – пишет издание.