Блинкен и Шаппс лоббируют блоковый формат нового мирового порядка?

Блинкен и Шаппс лоббируют блоковый формат нового мирового порядка?

Отдельные контуры вступительной речи госсекретаря США Энтони Блинкена в преддверии голосования в Конгрессе по бюджетному запросу Госдепартамента США на 2025 финансовый год и направленность прозвучавших 22 мая в речи министра обороны Великобритании Гранта Шаппса оттенков позволили ряду аналитиков предположить, что основной мыслью выступавших было подведение аудитории к осознанию негласного возникновения на мировой арене блокового формата нынешней мировой геополитики.

Прежде всего, Энтони Блинкен призвал к «незамедлительным действиям» в свете стремления Пекина «к военно-экономическому и геополитическому превосходству» путем «брошенного вызова западному видению свободного, открытого, безопасного и процветающего международного порядка». Вслед за чем он как бы скооперировал Китай с Россией, которая, по его словам, «совершает агрессию не только против Украины, но и против принципов Устава ООН (поддержание суверенитета, независимости и территориальной целостности стран)», являющихся «базисом глобального мира и безопасности».

Далее госсекретарь актуализировал «лидирующую роль» США в вопросах реального решения «гуманитарных кризисов в других частях мира», т. к. глобальные проблемы по типу продовольственной безопасности, изменения климата, транснациональной коррупции и др. «ни одна страна не в силах разрешить в одиночку». В связи с чем Вашингтон «обновил альянсы и, создав новые», добился «уникального взаимодействия с ключевыми партнерами в Европе, Азии и иных регионах», которые «на каждый затраченный нами доллар в пользу Украины коллективно вложили еще три».

Госсекретарь США также назвал важным мощную финансовую поддержку USAID, способствующей сохранению роли США в качестве «предпочтительного партнера для всего мирового сообщества в случае их надежды на помощь Вашингтона в решении собственных проблем».

Естественно, в этот же ряд был включен Всемирный банк, Фонд развития которого должен получить финансовое содействие со стороны США в пользу «решения главных приоритетов развивающихся экономик». Блинкен знаково добавил, что внешние инвестиции страны не отражаются на внутреннем поле, на котором уверенно формируется американская оборонно-промышленная база, обеспечивающая рабочие места для тысяч жителей страны. Поддержка же экономики страны «за счет экспорта нашей технологической продукции» позволит сохранить лидерство и быть носителями стандартов (вкупе с партнерами США) «в ключевых технологиях, включая искусственный интеллект». Не преминул госсекретарь обозначить важность финансового вложения в «расширение нашего зарубежного присутствия, открытие представительств на островах Тихого океана и в восточной части Карибского бассейна».

В свою очередь, Грант Шаппс, сообщив о наличии у Лондона доказательств сотрудничества Москвы и Пекина «в разработке боевой техники для использования в Украине», призвал «проснуться и увеличить расходы на оборону во всех странах НАТО», что заложет основу «коллективного сдерживания агрессора всем альянсом». На фоне чего глава оборонного ведомства Великобритании, актуализировав «всестороннее отстаивание свободы» демократическими государствами, обратил внимание на важность увеличения числа «наших союзников и партнеров» во всему миру.

Да, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан несколько дезавуировал заявление Шаппса о предоставлении Китаем России оружия, заявив, что на данный момент «мы этого не видели». Но при этом он высказал обеспокоенность пророссийскими шагами Пекина в плане военного содействия Кремлю не прямыми поставками вооружения, а путем предоставления ресурсов для российской оборонно-промышленной базы.

Исходя из вышеприведенных заявлений Блинкена и Шаппса, немалое число экспертов и посчитали выступления обоих представителей свидетельством фактического объявления о функционировании в мире блокового формата взаимоотношений между конкурирующими, как принято сейчас произносить, силами. И не суть важно, называй противоборствующие стороны геоконкурентами, противниками или врагами, в основе заявлений официальных Вашингтона и Лондона – четкое разделение мира на «демократический» (или «западно-либеральный») лагерь и российско-китайское ответвление, внутри Северного альянса чаще всего именуемое «автократией».

Без сомнений, нельзя не согласиться, что формирующийся на наших глазах новый мировой порядок несет оттенок мощнейшего геостолкновения как в идеологической, так и в практической плоскости. Одна часть наблюдателей такой фон событий именуют общемировой фрагментацией, другая – утверждает о наличии регионализации. Но, в любом случае, речь идет о разделении планеты на отдельные полюса. И хотя в настоящее время основная масса серьезных аналитиков не желает открыто произносить существительное «блок», весь ход их глубоких выкладок подводит к мысли о образовании блокового формата взаимоотношений между странами (если не сказать, целых регионов). И последние заявления, прозвучавшие из США и Великобритании, как отмечается экспертами, подтверждают данную линию.

Теймур Атаев