Яшар Алиев рассказал в ООН о минной проблеме в Азербайджане

Яшар Алиев рассказал в ООН о минной проблеме в Азербайджане

Армения не предоставила точной информации о расположении минных полей, намеренно созданных в гражданских районах Азербайджана.

Об этом заявил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев в ходе открытых дебатов в штаб-квартире ООН.

«Последствия войны продолжают сказываться на гражданском населении. На освобожденных территориях мы обнаружили разрушенные города, разрушенные и оскверненные памятники культуры. Этот конфликт также превратил Азербайджан в одну из наиболее заминированных стран в мире, где, по оценкам, насчитывается 1,5 миллиона наземных мин и неизвестное количество взрывоопасных пережитков войны, что создает серьезную угрозу для гражданского населения, препятствует возвращению вынужденных переселенцев в свои дома и усложняет работы по восстановлению и развитию,» – приводит «Тренд» его слова.

По его словам, за последние 30 лет число жертв мин в Азербайджане достигло 3439 человек.

«Вчера еще один мирный житель в моей стране подорвался на мине, в результате чего число таких жертв в Азербайджане с окончания конфликта достигло 360 человек, из которых 68 погибли и 292 получили ужасные ранения. Половина из них – гражданские лица, включая детей и женщин», – добавил Яшар Алиев.