Ильхам Алиев: В регионе возникли исторические возможности для достижения мира

Ильхам Алиев: В регионе возникли исторические возможности для достижения мира

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую председателем Сейма Латвии Дайгой Миериней.

Подчеркнув успешное развитие двусторонних отношений между нашими странами, Ильхам Алиев отметил, что взаимные визиты на уровне глав государств и других уровнях способствуют расширению связей. Президент Азербайджана коснулся важности межпарламентского сотрудничества, передает Азертадж.

Глава государства сказал, что после обеспечения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в регионе возникли исторические возможности для достижения мира. Коснувшись деятельности сопредседателей Минской группы, президент Азербайджана сказал, что она не добилась никаких результатов, в то время оккупация наших территорий продолжалась. Отметив, что в настоящее время имеются очень хорошие и благоприятные возможности для продвижения мирной повестки, глава государства подчеркнул, что в рамках двустороннего процесса достигнуты позитивные договоренности и в вопросе делимитации и демаркации границы.

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан решил этот конфликт. Таким образом, в международных отношениях один конфликт нашел свое решение. Однако, несмотря на это, вызывает сожаление тот факт, что в мире формируются новые очаги конфликтов.

Глава государства также коснулся визита Дайги Миерины в Карабах.

Подчеркнув, что делегации была предоставлена возможность посетить Карабах, председатель Сейма Латвии сказала, что они с удовольствием побывали в Шуше и других местах Карабаха.

Гостья отметила, что, хотя дипломатические отношения между двумя странами установлены 30 лет назад, история культурных связей между нашими народами имеет более глубокие корни. В этой связи она с удовлетворением вспомнила, что латвийский художник Юлий Страуме более 100 лет назад жил и работал учителем в Шуше, а также создал там коллекцию азербайджанских ковров.

Дайга Миерина передала поздравления по случаю проведения COP29 в Азербайджане.

Поблагодарив за поздравления, глава государства сообщил, что президент Латвии также посетит нашу страну для участия в COP29.

На встрече было выражено удовлетворение отношениями между нашими странами и взаимной поддержкой в рамках международных организаций. В очередной раз была выражена признательность Азербайджану за поддержку кандидатуры Латвии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Были высоко оценены поддержка Латвией сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом и НАТО, и вклад нашей страны в энергетическую безопасность стран-членов Европейского Союза. Отмечена роль Азербайджана в развитии Среднего коридора и его совместная деятельность с государствами региона.

В ходе беседы были затронуты вопросы сотрудничества между нашими странами в сельскохозяйственной, туристической и других сферах, подчеркнуто, что Латвия имеет очень хороший опыт в области сельского хозяйства, выражена заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном в этом направлении.