Турция намерена оштрафовать Google

Турция намерена оштрафовать Google

Антимонопольный регулятор Турции – Совет по конкуренции – намерен наложить на компанию Google штраф за нарушение правил конкуренции в части предоставления поисковых результатов в сфере бронирования гостиниц на местном рынке. В решении регулятора отмечается, что ежедневный штраф составит «пять десятитысячных валового дохода за 2023 год, пока имеющиеся нарушения не будут устранены».

Совет провел заседание, на котором рассмотрел ситуацию с предоставлением на поисковом сервисе Google данных о бронировании отелей в Турции и сравнении цен. Расследование по этому вопросу началось в апреле 2021 года. Тогда регулятор постановил, что у американской компании, а конкретно у ее сервиса GOOGLE Hotel Ads-GHA, есть преимущество перед местными участниками рынка с точки зрения предоставления на общей странице поиска данных о местонахождении гостиниц, ценах и их сравнении. Таким образом, местным сервисам поиска гостиниц создаются препятствия для полноценного присутствия на рынке рекламы отелей, а их взаимодействие с потенциальными клиентами усложняется из-за доминирующей роли Google.

В рамках этого разбирательства на компанию ранее был наложен единовременный штраф в размере 296 млн лир ($9,2 млн по текущему курсу), а также от нее потребовали привести свою рекламную политику в соответствие с законодательством Турции. То есть Google должна обеспечить конкурирующим гостиничным сервисам свободный доступ на рекламные площадки.