Пашинян назвал подписание протокола по делимитации с Азербайджаном «значительным успехом»

Пашинян назвал подписание протокола по делимитации с Азербайджаном «значительным успехом»

15 мая 2024 года на границе между Азербайджаном и Арменией, под председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-премьер министра Армении Мгера Григоряна, состоялась девятая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности.

В ходе встречи комиссии, в соответствии с принятым ими Протоколом 8-ой встречи от 19 апреля 2024 года обсудили проделанную работу и согласовали совместно составленный с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности в соответствии с топографической картой Генштаба ВС СССР 1976 года, прошедшей процедуру дежурства в 1979 году, Протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис Айрым (АР) – Баганис (РА), Ашагы Аскипара (АР) – Воскепар (РА), Хейримли (АР) – Киранц (РА) и Кызыл Гаджилы (АР) – Беркабер (РА), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада.

По итогам встречи был подписан соответствующий Протокол. Дата и место проведения следующей встречи будут согласованы в рабочем порядке.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал подписание протокола-описания по делимитации между Арменией и Азербайджаном «значительным успехом».

Премьер выразил уверенность, что это «станет важным моментом для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Армении».

«Впервые в истории независимости у Армении есть официально делимитированная граница, что существенно повысит уровень безопасности и стабильности не только на этом участке, но и по всему периметру армяно-азербайджанской границы», – отметил он.