Франция ввела войска в Новую Каледонию (обновлено, видео)

Франция ввела войска в Новую Каледонию (обновлено, видео)

16/05 00:05 Франция ввела войска в Новую Каледонию и заблокировала TikTok на фоне погромов на острове, сообщил премьер Габриэль Атталь в начале кризисного совещания министров, которое транслировал телеканал BFMTV.

«Военные французской армии были дислоцированы, чтобы обеспечить безопасность портов и аэропорта Новой Каледонии», — заявил он.

По словам Атталя, о подкреплении местной полиции вооруженными силами попросил верховный комиссар заморской территории Луи Ле Фран. Как уточнил премьер, Ле Фран также распорядился заблокировать доступ к социальной сети TikTok на острове.

С 20 часов вечера по парижскому времени в Новой Каледонии действует режим чрезвычайной ситуации. По данным официального представителя кабмина Франции Приски Тевено, декрет о ЧС будет действовать 12 дней.

Глава МВД Жеральд Дарманен также издал распоряжение о домашнем аресте для двоих сторонников независимости острова, стоявших у истоков протестов.

***

19:18 Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в среду, что потребовал введения чрезвычайного положения на заморской территории Новая Каледония, где в результате беспорядков три человека погибли и несколько сотен получили ранения.

«Глава государства выразил своё глубокое переживание после гибели трех человек, при том, что один жандарм только что был очень серьезно ранен», – сообщил Елисейский дворец в коммюнике.

Решение о чрезвычайном положении в Новой Каледонии было принято по итогу созванного Макроном срочного заседания Совета по обороне и национальной безопасности, в котором приняли участие премьер-министр, глава МВД и министр вооруженных сил. Президент потребовал, чтобы указ о чрезвычайном положении был включен в повестку совета министров, который соберется позднее в среду.

«Любое насилие нетерпимо и станет предметом непримиримого ответа, чтобы обеспечить возвращение к республиканскому порядку», – говорится в сообщении президентской канцелярии.